76. Джон Рокфеллер, страница 22

76. Джон Рокфеллер, страница 22
Выдающиеся события

нефтяного магната, по существующим оценкам, приближалось к одному миллиарду долларов. Это не могло не тревожить государственных деятелей: если бы такие воротилы вздумали потратить достаточно значительные средства, то могли бы полностью подчинить себе всю вертикаль власти снизу доверху. Совсем не случайным стало введение на рубеже XIX—XX веков целой серии антитрестовских законов, а также прогрессивного налогообложения, «снимавшего» у нуворишей их безумные сверхприбыли. В итоге Рокфеллер и ему подобные предприниматели утрачивали стимул: если полученные сверхприбыли полностью или почти полностью уходят в государственную казну, то зачем вообще заниматься бизнесом?

Рокфеллер первым из мультимиллионеров сориентировался в новой ситуации... и занялся благотворительностью. Дело в том, что по американским законам эта деятельность не облагалась налогами, и потому создание благотворительных фондов на практике являлось не чем иным, как формой уклонения от налогов: лучше потратить, к примеру, 50 миллионов долларов на филантропию и при этом «спасти» от налогообложения 150 миллионов, чем из 200 миллионов «отдать» государству те самые 150 миллионов.

Созданные нефтяным магнатом некоммерческие структуры — в 1901 году Институт медицинских исследований, в 1902 году Всеобщий образовательный совет, в 1913 году Фонд Рокфеллера — преследовали прежде всего эту цель.

▼ Первая заправочная станция в США, в 1907 году построенная «Стандарт ойл» в Сиэтле, штат Вашингтон.

▼ Завод «Стандарт ойл» в Ричмонде, штат Калифорни! Подобные предприятия компании были разбросаны по всей территории США.

товара, территории продаж для каждой компании и цену на этот товар, минимизирует вызванные конкурентной борьбой убытки. Такая структура называется «картель». Картель становится эффективным только после того, как к соглашению примкнут все работающие в данной области компании. Если за рамками договора остаются независимые компании, самостоятельно устанавливающие цену на свой товар, то принцип картеля теряет смысл.

Особенностью треста является то, что он не позволяет входящим в него компаниям быть независимыми. Активы дочерних компаний суммируются, а общий капитал управляется попечительским советом треста. Трест дает гарантии акционерам, а деятельностью всех компаний руководит совет директоров.

Если в картель входят только компании, работающие в одной и той же отрасли промышленности, то трест может объединять компании, работающие в ее различных сферах. Это позволяет тресту монополизировать всю производственную линию конкретного продукта. Иными словами, каждый процесс, необходимый для его производства — от добычи сырья до продажи готового товара, — может контролироваться трестом. Многочисленные ограничения, вызванные появлением компании-монополиста, затрудняют свободную конкуренцию и снижают рыночную активность.

Благотворительность

В начале XX века Рокфеллер стал богаче, чем все Северо-Американское государство. Если федеральный бюджет США в 1913 году составлял 715 миллионов долларов, то состояние

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?