76. Джон Рокфеллер, страница 25

76. Джон Рокфеллер, страница 25
Джон Рокфеллер

I

КАРТА ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ

Был правой рукой Рокфеллера во времена создания компании «Рокфеллер, Эндрюс и Флеглер», предшественницы «Стандарт В последние годы жизни вложил крупные средства в организацию курортов во Флориде.

Марк Твен (1835—1910)

(1831—1888)

Президент США. Получая крупные взятки от Рокфеллера, снисходительно относился к росту могущества корпораций. Был убит анархистом.

Знакомые Союзники Противники Конкуренты

Американский журналист, критиковавший деятельность «Стандарт ойл» в своей работе «Богатство против общества».

Американский журналист, критиковавший деятельность «Стандарт ойл» в своей работе «Богатство против общества».

Ида Тарбелл (1857—1944)

Джон Морган (1837—1913)

Американский финансист, основатель династии Морганов. Являлся конкурентом Рокфеллера.

Американский финансист, основатель династии Морганов. Являлся конкурентом Рокфеллера.

а выделены серым фоном, е

и разделе рассказано подробнее.

Разоблачительница

Ида Тарбелл (1857—1944)

Через два года после того, как в 1857 году в Эри, штат Пенсильвания, родилась Ида Тарбелл, неподалеку, в Титусвилле, было обнаружено первое в США нефтяное месторождение. Ее отец, по профессии бондарь, начал производить емкости для нефти. Тогда же Рокфеллер вел активную деятельность по подчинению мелких и средних компаний, связанных с нефтедобычей. Среди прочих разорился и бондарь Тарбелл. Не приходится сомневаться, что это стало одной из причин, побудивших журналистку написать серию очерков о Рокфеллере под названием «История компании "Стандарт ойл"».

Получив образование в Сорбонне, Ида Тарбелл в 1902 году приехала в Нью-Йорк и начала & работать в журнале «Макклюрс». В 1907 году она опубликовала на его страницах серию очерков о ^ Рокфеллере. Сначала она подготовила лишь три статьи, но интерес публики к ним оказался столь высоким, что она продолжила свое исследование. Впоследствии из этих очерков сложилась книга " «История компании "Стандарт ойл"». Тарбелл, в отличие от Ллойда, приводила подлинные имена, но Рокфеллер никак не отозвался на это.

Часть ее информации была не совсем точна, однако руководство «Стандарт ойл» воздержалось от открытой полемики и тем более судебного разбирательства с Тарбелл, справедливо опасаясь, что в результате может выплыть еще больше неблаговидных фактов о деятельности компании.

Одну из глав своей книги Ида Тарбелл посвятила важному значению «Стандарт ойл» как экономической единицы. Таким образом, она понимала, что само по себе объединение множества разрозненных и маломощных предприятий являлось большим достижением Рокфеллера, и отдала должное его таланту бизнесмена.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?