Танкомастер 1993-01, страница 17

Танкомастер 1993-01, страница 17
Чехословацкий легкий ram* LT-35

Текст из книги И. Шмелева "Танке в бою".

Танк разработан фирмой «Шкода» (заводское обозначение 5-11а) в 1935 году и принят на вооружение чехословацкой армией как танк сопровождения пе-оты. До 1937 года выпущено около 300 танков LT-35. На танке применялись многие новшества, лишь несколько лет спустя появившиеся на машинах других стран. Ведущее колесо сзади, что повышало живучесть ходовой части. Для облегчения управления трансмиссией и тормозами были применены сервоприводы (механизмы, снижающие усилия водителя на рычагах), действующие с помощью сжатого воздуха. На танке устанавливалась планетарная коробка передач и система запуска мотора сжатым воздухом. Конструкция подвески позволила равномерно распределить вес ганка на все катки. Благодаря этому средний пробег гусениц достигал 6000 км вместо 1500—2000 км у других танков. Однако крепление броневых листов на заклепках' являлось уже устаревшим решением. Мала была удельная мощность, что в какой-то мере компенсировалось установкой 12-скоростной ко

робки передач. Танк оснащался однорядным 6-цилиндровым карбюраторным двигателем Т-11 «Шкода» и вооружался 37-мм полуаэто-матической пушкой той же фирмы, имевшей высокую скорострельность и начальную скорость снаряда. На танке имелась командирская башенка.

Танк был технически надежен, легкоуправ-ляем, но в начале 40-х годов уже не мог считаться достаточно вооруженным и бронированным для целей сопровождения пехоты.

LT-35 под обозначением 35(f) использовался и в немецкой армии. Он воевал в Польше, Франции, Африке и на советском фронте, где, по существу, и нашел свой конец. На 1 июня 1942 года вермахт еще насчитывал 167 танков 35(f).

При сильных морозах система сжатого воздуха для сервоприводов замерзала, и танк выходил из строя. После зимы 1941/42 года на сохранившихся в немецкой армии танках 35(f) система управления с помощью сжатого воздуха была снята и заменена механической.

Вариант окраски чехословацкой армии 1938 г. | j

ЗЕЛЕНЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?