Танкомастер 2000-06, страница 46

Танкомастер 2000-06, страница 46

1. Пехотный танк Mk III Valentine III в стандартной британской окраске периода Второй Мировой войны.

2. Легкий танк поддержки пехоты PzJAusfF.

лобовом листе -тактический значок 4-й танковой дивизии.

3. Легкий танк Renault R-35 в типовом камуфляже французской армии 1940 года.

поздних выпусков в окраске колонны «Димитрий Донской», на вооружении которой, как известно, состояли «тридцатьчетверки» раннего выпуска с пушками Д-5Т. К тому же выкрашенная в белый цвет машина смотрится на зеленой травке довольно дико. Скорее такая окраска годится для «всесезонного» павильона.

Нельзя признать удачной и окраску английского тяжелого танка Mk V периода Первой мировой войны. Машина окрашена в немецкие цвета; кроме того, на ней нанесены тевтонский крест и название на немецком языке. Тут возникает первая историческая нестыковка — трофейных Mk V в германкой армии не было, были только Mk IV! К тому же машина с крестом воспринимается посетителями однозначно как немецкая, несмотря на то, что находится в павильоне с англо-американской техникой. Уж если было столь сильное желание выкрасить танк в «неанглийский» цвет, то логичнее было бы выбрать окраску, характерную для Красной Армии 20-х годов, когда в ней эксплуатировались трофейные английские танки именно этой марки. В конце концов музей-то находится в России, а не в Германии!

Но это частности, общего благоприятного впечатления от нового состояния экспозиции они не испортили. Не сильно разочаровало посетителей то обстоятельство, что павильон с советскими тяжелыми танками был закрыт, а в некоторых других отсутствовали отдельные машины. Но этому есть объяснение: накануне здесь же в Кубинке состоялся закрытый ретроспективный показ бронетанковой техники руководству Министерства обороны, и задействованные в нем образцы просто не успели вернуть на место. Можно было, правда, устроить что-то вроде показа и в День танкистов для нескольких тысяч посетителей музея (пусть даже за деньги), но, видимо, не хватило топлива или желания.

А праздник состоялся! Сотни людей, в том числе множество детей — преимущественно мальчишек, переходили из павильона в павильон, знакомые радостно приветствовали друг друга, фотографировались. пили пиво у бассейна, а что покрепче — за мо-тоброневагоном, вели беседы «за жизнь и за военную промышленность» и поздравляли друг друга с общим праздником — Днем танкистов!

цвет в свое время выкрасили всю французскую технику) и псевдокамуфляжной (ею покрыли германские и японские танки) никак нельзя было признать удачной. Особенно такая, с позволения сказать, достоверность шокировала информированных посетителей.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Практически все немецкие и большая часть боевых машин других стран выкрашены в различные варианты, документально подтвержденного камуфляжа, использовавшегося в армиях этих государств. Окраска соответствует модификации, времени и месту пребывания того или иного танка. На многие машины нанесены тактические значки частей и соединений.

Эта огромная исследовательская и исполнительская работа, преобразившая музейную экспозицию, была выполнена группой энтузиастов Московского клуба историко-технического стендового моделизма во главе с Ильей Переяславцевым.-

Что касается отечественной техники, то она по-прежнему, в основном, выкрашена в защитный цвет. Исключение составляют лишь несколько машин, хранящихся под открытым небом. Увы, окраска их не всегда соответствует фактической. Так, вызывает недоумение Т-50 с гвардейским знаком на башне и Т-34-85

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?