Техника - молодёжи 1970-06, страница 26

Техника - молодёжи 1970-06, страница 26
ТАНКИ—война умов

Ж. КОТИН, генерал-полковник инженерно-технической службы, Герой Социалистического Труда

Боевой опыт войны в Испании не оставил сомнений: трудно назвать боеспособной армию, не располагающую современным бронетанковым оружием. В преддверии второй мировой войны конструкторы всех стран пытались определить, какие машины «выживут» в условиях грядущих сражений, каким идеям следует отдать предпочтение, создавая новые танки. Широким фронтом велись эти работы и в Советском Союзе.

Танк — сложная машина. Его совершенство зависит не только от того, насколько удачно в нем совмещаются огневая мощь, ходовые свойства, броневая защита. Нужно располагать «строительными кубиками» — главнейшими агрегатами, каждый из которых — последнее слово техники. Надо подготовить промышленную базу, освоить современную технологию. Без них самый смелый проект останется только проектом.

Еще в начале 30-х годов в нашей стране начались изыскания перспективных агрегатов, ставших впоследствии составными частями знаменитых танков Великой Отечественной войны. В 1932 году три конструкторских бюро получили задание на разработку танковых дизелей разной мощности. Уже в начале 1933 года на нескольких танках БТ-5 были установлены опытные моторы типа БД-2. Экспериментальный дизель через шесть лет превратился в танковый двигатель В-2. Им оснащалась большая часть наших броневых машин — участниц войны. По компактности, экономичности, эксплуатационным достоинствам В-2 не имел себе равных в мире. Ему во многом обязаны высокими качествами отечественные танки.

С прицелом на будущее работали и конструкторы артиллерийского вооружения, металлурги, специалисты по сварке броневых плит.

Танкостроители могли теперь рассчитывать на мощное 76-мм орудие. На заводах появились новые марки про-тивоснарядной брони.

В те годы на полигонах испытывались танки, очень отличавшиеся друг от друга внешним видом и устройством. Только в результате широкого экспериментирования, суровой проверки машин в деле можно было нащупать оптимальные конструктивные решения. В многообразии танковой техники, созданной в тридцатые годы, отчетливо вырисовываются два главных направления инженерной мысли — усиление огневой мощи за счет установки нескольких орудийных башен и попытки оснастить машину пушкой большого калибра.

В 1936 году из цехов вышел артиллерийский танк АТ-1, детище КБ, руководимого С. Гинзбургом. Машину создали на основе легкого танка Т-26. В 1940 году

Ж. Котин.

Фотография

военных

лет.

появился тяжелый артсамоход СУ-14, вооруженный 152-мм пушкой.

Семейство многобашенных танков представляли Т-29 (три башни, 76-мм орудие, 4 пулемета), СМК и Т-100 (две башни, два орудия — 76-мм и 45-мм). На базе Т-100 построили мощную самоходную установку СУ-100У, несшую 130-мм морскую артиллерийскую систему. В 1938 году выдается задание на разработку двух вариантов среднего танка. Через год, после осмотра новых машин К. Ворошиловым и А. Микояном, принято решение об изготовлении экспериментальных образцов танка, получившего название Т-34. Главным конструктором назначили М. Кошкина, ведущим — А. Морозова.

В то же время КБ Кировского завода занималось отработкой конструкции тяжелых танков. В мае 1939 года был заложен СМК, а в сентябре собрали первый экземпляр КВ. Испытания завершились на фронте — шла финско-советская война. В сороковом тяжелые танки KB и средние Т-34 стали поступать на вооружение Красной Армии.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?