Техника - молодёжи 1970-12, страница 57

Техника - молодёжи 1970-12, страница 57

о

х и

о.

«

« С

1. Предложенная русским изобретателем А. Пороховщиковым компоновка танков стала классической. И у танка М (А), и у МС-1 (Б), и у Т-34 (В) в носовой части корпуса находилось отделение управления, в средней — боевое, в кормовой — отделение для силовой установки и силовой передачи. И сегодня у всех отечественных танков — такая же компоновка.

дежность, (ремонтопригодность — таков далеко не полный перечень пунктов тактико-технического задания «а проектирование танка. Стоит ошибиться хотя бы в одном, и... Печальная участь постигла авторов задания на «основной» танк германской армии T-III. В первые же месяцы войны гитлеровцы убедились в его непригодности, а позже и вовсе сняли с вооружения.

Советская военная наука дала правильные отправные положения для конструкторской мысли и позволила разработать тактико-техни-чеокие требования к целому семейству танков.

Помня слова В. И. Ленина о том, что одним из важнейших условий обеспечения нашего военно-техниче-ского превосходства является внимательное изучение зарубежных достижений, овладение всеми видами оружия, всеми средствами и приемами борьбы, которые могут быть у противника, советские специалисты проанализировали господствовавшие в большинстве капиталистических стран взгляды на танковую технику. На вооружении там состояли главным образом легкие танки со слабой броней и маломощным оружием. Особое внимание уделялось быстроходности боевых машин >и их стои

мости. Такие танки не удовлетворяли нашим требованиям. Вместе с тем в Англии и США отдельные фирмы и конструкторы экспериментировали над образцами, которые представляли определенный интерес.

В конце 1929 года у англичан приобретаются 6-тонный танк «вик-керс» и танкетка «карден-ллойд», а у американского конструктора Кристи его колесно-гусеничный танк. А в начале 1931 года на еооруже-

2. Перед компоновщиком стоит задача: разместить в танке двигатель и трансмиссию так, чтобы оставить как можно больше места для боевого отделения. Казалось бы, наилучший вариант — на рисунке Г. Однако такая компоновка применялась лишь на легких танках и самоходно-артиллерийских установках, у которых агрегаты сравнительно невелики. У такого варианта есть еще один существенный недостаток: и ведущие колеса, и все агрегаты находятся в носовой части корпуса, наиболее подверженной поражению. Вариант, показанный на рисунке В, применялся на зарубежных танках времен войны. Он хотя и позволял несколько увеличить объем боевого отделения, но усложнял эксплуатацию машины. Классическая компоновка (рис. А и Б) разработана советскими конструкторами и применяется ныне на всех зарубежных танках. На схеме: Д — двигатель, ГФ — главный фрикцион, КП — коробка передач, МП — механизм поворота, БП — бортовая передача, ВК — ведущее колесо.

24-30%

ВК— БП'

32-42%

ВП--

ВК< БП—

л В

50%

64

ние Красной Армии поступают танкетка Т-27, легкий танк Т-26 и легкий колесно-гусеничный танк БТ-2. Началось массовое производство боевых машин и формирование танковых частей и соединений.

Войсковой опыт немедленно переносится в КБ и лаборатории, изучается, скрупулезно анализируется. Танкисты жалуются на тесноту в танкетке Т-27. Конструкторы приходят к выводу, что и у малых танков должны быть вращающаяся башня и классическая компоновка, при которой трансмиссия и двигатель в корме машины. Военные считают, что малютки должны уметь плавать. И вот в частях появляются «амфибии» — предшественники нынешних ПТ-76.

На малых танках, на Т-26 и на БТ, проверяются различные типы и калибры вооружения. Специалисты приходят к мысли о необходимости смешанного, пушечно-пулеметного вооружения <и стабилизированного прицела. Теоретики доказывают, что в этом случае танк способен вести успешную борьбу с любым противником, стреляя и с места и с ходу.

Большое внимание уделяют конструкции ходовой части. Сблокированная на несколько катков подвеска Т-26, Т-28 и Т-35 ненадежна и ограничивает скорость движения. Ходовая часть колеоно-гусеничных БТ представляется более перспективной: индивидуальная подвеска и опорные катки большого диаметра вкупе с мощным двигаггелем придают машине невиданную быстроходность: 62 км/час ;на гусеницах, свыше 80 — на колесах. Ученые разрабатывают теорию подрессоривания и теорию взаимодействия гусениц с грунтом. Доказано абсолютное преимущество индивидуальной подвески для танков любого типа.

На боевых машинах в основном уже стоят моторы, мощность которых исчисляется сотнями лошадиных сил. Но это авиационные двигатели, работающие на бензине. Они дороги, безжалостно расходуют топливо, малонадежны, то и дело вспыхивают свечой. В 1933 году начинается работа над специализированным танковым дизелем. А весной 1938 года В-2 уже испытывается на танке БТ.

На тактических учениях юркие БТ лихо атакуют, не пасуют перед препятствиями и даже прыгают. Трюкачество? Нет, так проверяется прочность корпуса танка, его узлов и агрегатов. Конструкторы и производственники убеждаются в преимуществах сварки перед клепкой, и корпуса серийных Т-26 становятся сварными.

Ни в одной стране мира нет на вооружении многобашенных танков типа наших Т-28 и Т-35. Советские «сухопутные броненосцы» — танки прорыва — проверяются делом

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?