Техника - молодёжи 1970-12, страница 59

Техника - молодёжи 1970-12, страница 59

<4°

О

/ /

\30°

5. Снаряд встретился с броней (А). Дальнейшая его судьба зависит от угла встречи. Нем угол ближе и 90°, тем выше вероятность того, что снаряд пробьет броню. Но и при малых углах есть вероятность поражения брони. Это произойдет, если «угол закусывания»

'-'о

6. Тани ведет дуэль с противотанковой пушкой. С какого расстояния ее снаряд способен пробить броню? Ответ на этот вопрос дает диаграмма.

Нем больше угол между продольной осью танка и положением орудия, тем выше вероятность рикошета, тем меньше дальность, с которой можно поразить танк.

Из 1440 средних танков Т—111, которыми располагали гитлеровцы к началу войны, 1090 имели 50-мм пушки, а остальные 37-мм. Вполне естественно, что эти машины ничего не могли поделать с нашей тридцатьчетверкой, не говоря уже о КВ. Пушки же наших танков с любых дистанций крушили 30-мм немецкую броню. Вот почему в июле 1941 года гитлеровцами принимается решение усилить лобовую броню "Г— 111 и T-IV навесными экранами. Одновременно начали их модернизацию. ~

Осенью 1941 года в Германии пытались организовать производство наших Т-34. Однако отсутствие качественной брони и дизельных двигателей не позволило сделать это. И тогда 25 ноября 1941 года выдается заказ на танк T-V («пантера»). Тактико-технические данные и форма корпуса были заимствованы у Т-34.

Летом 1943 года на полях сражений появляются средний танк «пантера» и тяжелый «тигр». Лобовая 100-мм броня этих машин, 75-мм и 88-мм пушки в определенной степени уравнивают их шансы с советскими танками. Нашим ответом на этот

положительный (Б). В этом случае возможен доворот снаряда к нормали.

Ну, а если этот угол нулевой или отрицательный (В) — рикошет неизбежен. Притупив головную часть снаряда (Г), конструкторы повысили вероятность его доворота.

КАСАТЕЛЬНАЯ___

* К ТРАЕКТОРИИ СНАРЯДА

УГОЛ ВСТРЕЧУ] г СНАРЯДА С БРОНЕЙ

„ ЗА КУСЫЬмг}. ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ

шаг противника стали самоходно-артиллерийские установки ИСУ-152, созданные на базе танка КВ. «Зверобой», так прозвали эту машину, без особого труда расправлялся с «тиграми» и «пантерами». Но не учитывать происшедшего изменения в расстановке сил было нельзя. К осени 1943 года на фронт начинают поступать тридцатьчетверки с 85-мм пушкой и усиленной броней. Используя резерв для модернизации, наши конструкторы не ухудшили маневренных качеств машины.

В том же 1943 году коллектив Ж. Котина создает ИС-2, самый мощный тяжелый танк второй мировой войны. 122-мм пушка, 4 пулемета, мощная броня, скорость до 52 км/час — все это делало ИС-2 грозным оружием.

На этот сюрприз к осени 1944 года немецкие конструкторы попытались ответить «королевским тигром». Однако эта машина не исправила положения. Ее единоборство с ИС-2 и ИСУ-152 неизменно кончалось поражением неповоротливого «тигра».

Отечественное танкостроение в

О БРОНЮ иГги1 _

полонЯ

годы войны одержало решительную победу над немецким, дав фронту 95 099 танков и самоходно-артилле-рийских установок. Промышленность гитлеровской Германии произвела за то же время 53 800 боевых машин.

Нельзя не отметить самое непосредственное влияние отечественной танковой мысли на зарубежную. Выбирая основные характеристики для своих послевоенных танков М-26 и М-46, американские конструкторы ориентировались на нашу тридцатьчетверку.

Корпус Т-34 копировался для немецких танков «пантера», «королевский тигр», американских М-10 и М-36, французского АМХ-50 и современного западногерманского «леопарда». Форма носовой части корпуса и башни тяжелого танка ИС-3 повторяется на послевоенных американских М-48 и М-60.

В годы войны советское танкостроение решительно вышло вперед и лидирует по сей день. На смену танкам военного времени и послевоенным машинам идут новые стальные крепости.

л

*> *

U

ПАМЯТИ ДРУГА

Коварная и тяжелая болезнь оборвала жизнь Николая Тимофеевича СТОЛЯРОВА, члена Союзов писателей и журналистов СССР. В самом расцвете творческих сил от нас ушел талантливый литератор, страстный пропагандист и популяризатор современной науки и техники. В течение нескольких лет Николай Тимофеевич

возглавлял отдел техники журнала ЦК ВЛКСМ «Техника — молодежи», которому он отдавал всю свою поэтическую страстность, идейную твердость и четкость мысли коммуниста, добросовестность и ясность пера научного журналиста.

Читатели нашего журнала и сотрудники редакции долго будут помнить живой и обаятельный образ нашего друга, товарища по работе и любимому делу.

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?