Техника - молодёжи 1970-12, страница 60

Техника - молодёжи 1970-12, страница 60

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

1. ИЗЪЯТИЕ ЛИШНЕГО-ПУТЬ К ИЗЯЩЕСТВУ

Один писатель утверждал, что слово «изящество» происходит от глагола «изъять»; ведь для того, чтобы добиться совершенства, надо изъять все лишнее. Таким путем нередко идут конструкторы новых моделей автомашин. И, как можно судить по фотографии, результат получается довольно хорошим. На снимке (см. 2-ю стр. обложки) представлена перспективная модель японской фирмы «Тоёта». Создатели этого легкового автомобиля именуют его «машиной будущего». Мощный мотор позволит ему развивать скорость до 270 км/час.

2. КАК УВИДЕЛИ ЧЕЛОВЕКА В ФУТЛЯРЕ

Исследовать мумии, даже хорошо сохранившиеся, — дело непростое. Пролежав в законсервированном виде более 2000 лет, они быстро разлагаются, как только их освободят от бинтов. Некоторые экземпляры даже распадаются в пыль. Вот почему предпочтительнее делать рентгеновские снимки. Они отчетливо показывают скелет, а также украшения и амулеты, надетые на мумию или вложенные между слоями бинтов. Можно даже определить, чем при жизни болел погребенный.

Снимок, представленный на обложке, весьма удивил исследователей. Внутри оказался ребенок со сломан

ными бедренными костями. Видно, футляр оказался слишком маленьким для тела.

3. НА ЖИТОМИРСКОМ РАКЕТОДРОМЕ

Город Житомир — родина академика С. Королева — стал местом большого соревнования энтузиастов, увлеченных постройкой моделей ракет. Ныне в стране этим новым техническим видом спорта занимается более 6 тыс. человек. В Житомире ракеты взлетали до высоты 400 м — так же, как и знаменитая 09, созданная советскими конструкторами в 30-е годы.

Быть может, у Саркиса Мурадяна из команды Армении впереди увлекательная работа по проектированию могучих ракет, снабженных атомными двигателями. А пока юный моделист готовит к полету экспериментальную конструкцию, снабженную оригинальным кольцевым стабилизатором.

4. ЮВЕЛИРЫ В СТРОИТЕЛЬНЫХ КАСКАХ

Эти мощные опоры дают хорошее представление о размерах бетонных холодильных башен, которые сейчас строятся в Венгрии методом скользящей оболочки. Такой прием впервые в мировой практике применен для сооружений переменного сечения. Проектная толщина оболочки для ги

ганта высотой 160 м в средней части достигает всего лишь 17 см. А допустимое отклонение семидесятиметрового диаметра не превышает одного сантиметра! Раньше для конструкции подобных размеров отклонения в 60 — 70 см считались бы неизбежными. Достичь ювелирной точности помогла гидравлическая

система, поднимающая

скользящие оболочки и автоматически подгоняющая их друг к другу. Авторы изобретения — венгерский инженер Й. Тома и швед С. Свенсон.

Б. АВТОГРАФЫ ЭЛЕКТРОННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

Изготовление сложных и тонких орнаментов, предназначенных для использования в качестве водяных знаков на ценных документах и бумагах, издавна было работой только для вы-сококвалифицирова н н ы х профессионалов - графиков. Ныне с этой задачей может легко справиться электронно-вычислительная машина, снабженная экраном для выдачи изображения. Доказательство тому — образец машинного орнамента, представленный на 2-й странице обложки.

6. ПО ЗАКОНАМ СВЕТОВОЙ ГЕНЕТИКИ

Электрон давно уже утратил свой первоначальный смысл «кирпичика» веще

ства. Его поведение, например, в кристалле характеризуют как некоторое «возбуждение», лишь отдаленно напоминающее частицу. Так возникло представление о квазичастицах. Одна из них — экситон, возникающий при облучении светом кристаллов органических веществ.

На снимке вы видите, как такой кристалл, помещенный в стеклянную трубку, светится по всей длине за счет возникающих и тотчас исчезающих экситонов (волоконный световод, идущий от 150-ваттной лампы, подходит к трубке слева).

7. МИНИ- и МАКСИз ЧЕМПИОНЫ НА ШКАЛЕ ТВОРЧЕСТВА

Они встретились в цехе Белорусского автозавода в городе Жодино: гигантский самосвал грузоподъемностью 75 т и миниатюрная самоделка московского радиоинженера В. Попова. Высота микролитражки всего 1,2 м, меньше, чем радиус колеса могучего БелАЗа. Несмотря на разительное несходство «весовых категорий», обе машины с точки зрения художественно-конструкторского решения — образцовые.

Микроавтомобиль В. Попова участвовал в VIII традиционном параде-ионкурсе любительских авто- и мотоконструкций на приз «Техники — молодежи» (отчет о параде-конкурсе читайте в этом номере журнала).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОТОКОНКУРС

Редакции молодежных научно-технических журналов социалистических стран — Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Советского Союза и Чехословакии объявляют международный фотоконкурс под девизом:

«НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ- В ОБЪЕКТИВЕ».

Конкурс проводится в два тура — внутренний и международный. На II тур будут представлены фотоработы 10 победителей от каждой страны.

На конкурс следует присылать цветные и черно-белые фотографии, отвечающие девизу конкурса.

Размер фотоснимков — не более 13 см X 24 см.

Последний срок присылки работ — 1 июня 1971 года.

ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ установлены ПРЕМИИ: ПОЕЗДКИ В БРАТСКИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ, ФОТОАППАРАТЫ, ОБЪЕКТИВЫ, СЪЕМОЧНАЯ АППАРАТУРА, КРАСОЧНЫЕ ФОТОАЛЬБОМЫ И Т. Д.

Что может быть ЗАПЕЧАТЛЕНО НА ФОТОКАДРАХ? Бурное развитие науки и техники в странах социалистического содружества. Новые машины, приборы, агрегаты. Необычные инженерные сооружения и их создатели. Интересное мгновение из жизни завода, научно-исследовательского института, лаборатории. Предметом пристального внимания художника с фотоаппаратом в руках может стать любое явление из совершающейся на наших глазах научно-технической революции.

РЕШЕНИЕ ШАХМАТНОЙ ЗАДАЧИ, опубликованной в № 11 за 1970 год

1.ФаЗ — al (угроза 2. Фа1 :d 4х)

2. ...С : е5 2.с6х

1. ... СеЗ (f2, gl) 2. Kf —6х 1. ...JI: е5 2. Фа—8х.

РЕШЕНИЕ КРОССЧАЙНВОРДА, опубликованого в Na 11 за 1970 год

1. Катод. 2. Динамометр. 3. Рих ман. 4. Насос. 5. Сила. 6. Ареометр. 7. Реостат. 8. Телетайп. 9. Планк. 10. Коллектор. 11. Работа 12. Асбест. 13. Тембр. 14. Реомюр. 15. Реторта. 16 Анализ. 17. Заряд. 18. Дьюар. 19. Радио. 20. Окуляр. 21. Ракета. 22. Атом. 23. Металл. 24. Ламберт. 25. Тамм. 26. Мениск. 27. Ксенон. 28. Нейтрино.

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?