Юный техник - для умелых рук 1956-18, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1956-18, страница 6

бгиъэъ

опг

I

Места соединения проводов обозначены жирными точками. На схеме некоторые провода пересекаются между собою, но это не означает, что они соединяются между собою. Пересечение проводов получилось при показе наиболее удобной развертки монтажной схемы аппарата Монтаж производится проводом с двойной хлопчатобумажной изоляцией, например, звонковым. Следовательно," нет никакого опасения, если на монтажной схеме несколько проводов между собою пересекаются. Наоборот, в промышленных телефонных аппаратах монтажные провода, соединяющие все детали аппарата, собирают в общий пучок и в нескольких местах перевязывают швейными или суровыми нитками.

Удобнее всего собрать аппарат, имея перед собою развернутую схему на бумаге, н следить по чертежу, где и как соединены детали.

Начнем с ламповой панельки. Проверим, правильно ли обозначены буквами ножки панели и соответствуют ли эти обозначения тем. которые указаны на ножках лампового цоколя. Чтобы убедиться в правильности буквенных обозначений расцветки проводов, идущих от микротелефонной трубки, нужно вставить цоколь в панельку и проследить, с какими ножками панельки соединяются красный, синий, черный и белый провода микротелефонной трубки. Убедившись, что обозначения расцветок проводов на цоколе и ламповой панельке совпадают, приступаем к сборке схемы.

Соединим между собою отводы от начала первичной и вторичной обмоток телефонного трансформатора (Н, и Н2). Места их спайки присоединим к ножке панельки, обозначенной буквой Ч (на рис, 4 буквой И), и к контактной пластинке 4 вызывной кнопки. Второй отвод от первичной обмотки трансформатора К| соединяем с плюсом карманной батарейки. Минус батарейки * соединяем с одним отводом от зуммера. Второй отвод от зуммера соединяем с контактной пластинкой Б вызывной кнопки. Затем минус батарейки соединяем с ножкой панельки, обозначенной буквой К- Контактную пластинку 3 соединяем с норкой панельки, обозначенной буквой Б, которую затем соединяем с линейным зажимом Л|. Контактную пластинку 2 соединяем с ножкой панельки, обозначенной буквой С. Контактную пластинку 1 соединяем с от.зодом Кг от вторичной обмотки трансформатора и присоединяем к линейному за-жиму Л2. Затем к отводам зуммера присоединяем отводы от ис;крогаси-тельного конденсатора. Во всех местах соединений провода нужно тщательно зачистить и спаять.

Таким образом, получилась полностью собранная монтажная схема аппарата. Теперь только стоит вставить цоколь в ламповую панельку и аппарат готов к действию.

колышек, который потом вынимают. Получившееся углубление засыпают солью и заливают водой. Затем в это углубление снова вбивают металлический колышек до конца. Раствор соли является хорошим проводником электрического тока. Он растекается по слою земли и обеспечивает надежный контакт между колышком и землею. От колышка берут отвод для присоединения к линейному зажиму аппарата.

От двухпроводной сети оба проводника линии присоединяются к линейным зажимам, первый к Ли второй к Л2. В однопроводной телефонной сети провод присоединяют к одному из линейных зажимов, а ко второму зажиму присоединяют отвод от заземленного колышка. Колышек или какой-либо металлический штырек берут длиною 50—70 см.

Включение аппарата в линию показано на рис. 13.

В качестве проводов для наводки линий можно использовать телефонный кабель или многожильный обмоточный провод с любой изоляцией. Диаметр провода желательно брать не менее 0,8—1,5 мм. Если же расстояние между пунктами не превышает 200—300 м, то для линий связи можно использовать провод диаметром от 0,5 до 1 мм. В крайнем случае можно для линий связи использовать голую печную проволоку, которую желательно прокладывать на изоляторах. Линии можно прокладывать не только на специальных телефонных столбах, но и на небольших шестах, воткнутых в землю, или же по стволам деревьев.

Более подробные указания об устройстве и действии полевых телефонных аппаратов содержатся в книге П. Г. Стрелкова «Самодельные телефонные аппараты» (Изд-во ДОСААФ, 1951 г.), откуда мы заимствовали и помещенное выше описание.

Кроме того, мы рекомендуем прочитать книгу С. Д. Клементьева «Телефон» (Детгиз, 1953 г.). В этой книге подробно рассказывается об установке и работе телефонного аппарата и телефонных станций. Тому же, кто интересуется физическими основами работы и устройства различной аппаратуры электросвязи (телеграфа, телефона, радио), следует прочесть и книгу Ю. Костикова «Техника связи» (Воениздат, 1953 г.).

ГШДШТ1ЕШИ ШШШ

блИ'>тека

SV КелимыДОЭ

С*£0ДЛО»СК

*-V • »'•• rf

ч

V

Рис. 12. Общий вид телефонного аппарата и его размеры

Ящик для аппарата

Ящик предохраняет детали и проводники аппарата от случайных повреждений. Его можно сделать из деревянных дощечек или из фанеры. Размеры ящика выбираются в зависимости от размеров монтажной панели и от величины самодельных деталей, поэтому его делают в последнюю очередь. Верхнюю крышку ящика желательно сделать на петлях. Высоту крышки подбирают такой, чтобы в ее внутренней части свободно умещалась микротелефонная трубка, когда ящик бывает закрыт. Ящик запирают при помощи двух крючков, изготовленных из толстой проволоки. Для переноски аппарата к нему приделывают скобочки, через которые пропускают ремешки (лямки).

Общий вид ящика показан на рис. 12.

Включение аппарата в линию

Наши аппараты можно включать в постоянные двухпроводные и однопроводные линии, а также в линии, временно наведенные.

Постоянными называются линии, натянутые на столбах. Если расстояние между пунктами не превышает 1,5—2 км, можно пользоваться однопроводной линией связи.

щ

В однопроводной линии один провод натягивают, а вторым «проводом» служит земля (рис. 13). Для лучшего контакта провода с землей поступают так. В землю на небольшую глубину вбивают металлический

.{/еталшческаи ком&гигек

Рис. 13. Включение аппаратов в линию связи: жирными линиями пока зана двухпроводная (Л\ и JI2), а штрихами — однопроводная

телефонная линия (Л{ и Л2)

i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?