Юный техник 1981-02, страница 37

Юный техник 1981-02, страница 37

тивником территории, лесные массивы, горы и моря, в труднодоступных, пустынных, болотистых районах.

Ионосферная радиосвязь без ретрансляции достигает 2 тысяч километров. Она почти нечувствительна к высотным ядерным взрывам, позволяет устойчиво работать на одной и той же частоте в течение суток, сезона года и всего цикла солнечной активности. Этот вид радиосвязи особенно эффективен для управления войсками в северных широтах, где ионосферные возмущения и магнитные бури нарушают коротковолновую радиосвязь.

При метеорной радиосвязи передача и прием сообщений происходит не непрерывно, а отдельными короткими сеансами. Такую связь применяют лишь на линиях, где не требуется мгновенная передача сигнала.

— Какая «малая», или, как ее называют, оконечная, техника на вооружении военного связиста?

— Телефонные и телеграфные аппараты, факсимильная аппаратура (для передачи неподвижных изображений: схем, фотографий, рисунков), техника для видеотелефонной и телевизионной связи. Плюс большой комплекс специальных и вспомогательных технических средств — аппаратура засекречивания, повышения достоверности принимаемой информации, устройства записи и воспроизведения информации на узлах связи и т. д.

— Григорий Иванович! А не поможете ли вы нашим читателям заглянуть в ратные будни обычной роты связи? Что представляет собой служба молодого солдата, как он овладевает своей сложной воинской специальностью?

— Что ж, с удовольствием. Начну с экскурсии по учебному корпусу части связи. Заглянем в две-' ри классов. Здесь офицер с солдатами «колдует» над радиосхемой. Вот технический класс. Обилием приборов, схем, диаграмм он

«Урони» связистов. Занятия в учебном классе ведет старший лейтенант В. Веселое.

напоминает лабораторию научно-исследовательского учреждения. В столы вмонтированы телеграфные ключи. Долгими часами радисты учатся телеграфным ключом превращать привычные буквы и цифры в сигналы, услышанную мелодию морзянки воспроизводить в буквы, числа, телеграммы.

Приобретенные в классе знания и навыки проверяются в поле. А там связистам приходится несладко. Немало пота сойдет с каждого, пока экипаж развернет радиостанцию, пока на солнцепеке или ледяном морозном ветру установят антенну. Обстановку все время усложняет командир. Только начнется развертывание станции, кас офицер дает вводную: «Противник применил оружие массового поражения». Экипажи надевают противогазы, комплекты индивидуальной защиты и наверстывают упущенные секунды.

Связист сначала учится сам. Потом помогает учиться другим: танкистам и авиаторам, артиллеристам и мотострелкам, понтонерам и десантникам. Чем больше учений, тем больше хлопот у связистов. Но, как говорится у нас в войсках, связь есть — связисту честь!

Беседу мл Николай САУТИН Фото Н. ЕРЖА

3*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?