Юный техник - для умелых рук 1975-02, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1975-02, страница 7

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИГРУШКИ

Мальчик, играющий на скрипке, — одна из музыкальных игрушек старого времени. Они были очень разнообразны. Музыкальный механизм их обычно состоял из валика со штырьками, который равномерно вращался с помощью пружины. Штырьки задевали за зубцы-выступы стальной гребенки, при этом каждый зубчик издавал определенную ноту. Так получалась мелодия. Полный оборот валика — и мелодия повторялась.

Такие же валики со штырями, вставленными по заданной программе, применялись и в шарманках (см. р и с. внизу). Только вместо музыкальной гребенки к ним прикасались рычаги, которые приподнимались штырями. Другой конец рычага давил на палочку, а она нажимала на клапан, идущий «к голосам».

Подобный механизм применяют и сейчас.

till 1_!_1 i

ХЛАПА ЭОЗДУХ

Поздоровавшись, эта удивительная кукла рассказывает, где она родилась, на какой фабрик* ее изготовили, а потом идет по комнате, смешно переставляя ноги, словно маленький, только еще начинающий ходить ребенок. О том, как научили говорить и ходить куклу Галю, рассказывает заведующий сектором ЦКТБИ В. Е. Гри-цук:

— Одним из приемлемых принципов работы звукового прибора является конструкция, обеспечивающая воспроизведение граммофонной, малоформатной (диаметром не более 70 мм) пластинки. Воспроизведение фонограммы (звуковой канавки, записанной на грампластинке) можно осуществлять акустическим способом — непосредственным преобразованием механических колебаний иглы звукоснимателя, скользящей ло канавке, в акустические колебания мембраны (см. схему).

Воспроизведение звука с механической фонограммы, записанной на грампластинке 2, закрепленной на планшайбе 7, производится с помощью звукоснимателя 10. Основными элементами его являются игла 6 и связанная с ней преобразующая система — диффузор 8.

Грампластинка 2 приводится в движение микроэлектродвигателем 1, на вал которого надет резиновый пассик 3. Игла скользит по канавке, а звукосниматель — по контактной пластине 9, жестко связанной с диффузором 8.

Звукосниматель прижимается вместе с планшайбой и грампластинкой к контактной пластине пружиной 5 (4 — подшипник скольжения) и передает механические колебания иглы на диффузор, преобразующий их в акустические.

Получить достаточную громкость звукового прибора можно только в том случае, если увеличить амплитуду колебаний диффузора. А для этого приходится увеличивать давление иглы иа пластинку, которое достигает значений 0,3 : 0,5 Н (1 ньютон = 10> дин = 102 г).

Передвигается кукла Галя за счет «самошагающего» механизма с электромеханическим приводом от микроэлектродвигателя МЭД-40 (с м. р и с. с п р а в а).

Рассмотрим, как работает этот механизм. Вращательное движение от микроэлектродвигателя (1) передается через редуктор (2) на эксцентрик (3). Вращаясь, эксцентрик смещает вилку (6) то вправо, то влево. Цилиндрическая часть вилки (6) запрессована в платформе (назовем ее так условно), к которой подвешен на оси (7) коромысла (5) шагающий механизм.

При смещении корпуса и платформы в правую сторону относительно вертикальной оси левая нога куклы как бы зависает в воздухе на перекладине, концы которой запрессованы в ногах куклы и кронштейнах (4). Центр тяжести платформы с шагающим механизмом смещается немного вперед, перекладина с кронштейнами разворачивается, левая нога продвигается вперед, и кукла делает шаг. То же самое происходит и с правой ногой, когда корпус и платформа смещаются в левую сторону.

МЕШ

ГАЛЯ

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?