Юный техник - для умелых рук 1975-02, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1975-02, страница 4

дов, скоро их заменят поликарбонаты и другие полимерные материалы.

У пластмасс много достоинств, но их много и у металлов. Однако создатели игрушек нашли разумное сочетание обоих материалов. На помощь пришла технология, заимствованная из производства высокочистых материалов и полупроводниковых приборов.

Как известно, сильно нагретые в высоком вакууме металлы испаряются и осаждаются на холодных поверхностях в виде пленок. Алюминий дает красивые серебристые пленки, медь — «золотые». Технология вакуумной металлизации нашла широкое применение в производстве игрушки и, в частности, елочных украшений.

Как и в большой промышленности, перед нами стоит проблема надежности.

Если не прибегать к сложной математической терминологии, то вопрос сводится к тому, сколько должна служить

игрушка или комплектующий ее узел и как, с помощью каких приборов и методов испытаний оценить и подтвердить этот срок.

Кроме проблемы надежности, можно упомянуть и о снижении уровня шумов у микродвигателей, о повышении их к.п.д. (специалисты ЦКТБИ нашли интересные технические решения, применив редукторы с «волновым» зацеплением и другие «хитрости» из большой техники). Много неигрушечных проблем у игрушечных дел мастеров. Кстати, такой специальности не существует. Есть специалисты — химики, физики, инженеры, технологи, конструкторы разных направлений, умело применяющие свои знания в проблеме игрушки.

Во ВНИИ игрушки и ЦКТБИ работают выпускники Московского университета, Высшего технического училища имени Н. Э. Баумана, химико-технологического института имени Д. И. Менделеева, Московского авиационного института и других высших и средних учебных заведений нашей страны.

,SS/VV/V\/SA/\/N/V\/4/N/NSVVN/V\/VV\/\/N/N/\/VV\/V^^

ковальне («Кузнецы»). Сегодня Мишка «умеет» уже петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, говорить по телефону.

В прошлом столетии кустари Сергиева посада (ныне Загорска) создавали игрушки из папье-маше уже не только с движением, но и с музыкальным звучанием. В полой внутри фигурке легко размещались несложные механизмы. Озвученные карусели, выплясывающие под «музыку» танцоры, цирковые клоуны, выполняющие трюки, и многие другие игрушки изготовлялись по этому принципу.

Издавна существуют игрушки-автоматы, равно интересные и взрослым и детям.

До нас дошли сведения об автоматах Герона Александрийского, которые он делал почти две тысячи лет тому назад. Один (см. рисунок внизу) изобра

жает подвиг Геркулеса, отправившегося по приказанию царя Эврисфея за золотыми яблоками в сад Гесперид. Игрушка изображает схватку Геркулеса с драконом, охранявшим сад.

Достаточно было приподнять яблоко, лежащее около яблони, и игрушка начинала действовать: Геркулес стреляет из лука, стрела попадает в дракона, и тот начинает шипеть. В устройстве игрушки использовалась энергия падающей воды. Подставка была разделена на два резервуара (I и 4). Сначала заполнялся водой верхний резервуар, а когда приподнимали яблоко (2), открывалась и коническая пробка (3). Вода устремлялась в нижний резервуар (4), вытесняя оттуда воздух, который через трубку (5) и расположенный в ней звуковой прибор выходил через ствол яблони с характерным шипением.

Немалый интерес представляют и

другие игрушки Герона: поющие птицы, автоматический театр с движущимися фигурками.

В период расцвета античной механики существовало немало различных механических игрушек. Они имитировали военные машины для осады или обороны города, вроде тех, какие разрабатывал Архимед. Были даже действующие модели кораблей. Все эти игрушки, к сожалению, не дошли до нас, но идея создания автоматически действующих механизмов пережила века, постоянно привлекая внимание талантливых механиков всех времен.

Механические игрушки прошли долгий путь своего развития. В разные времена автоматы приводились в движение водой, песком, пружинами, противовесами, позже электромотором и электромагнитом. Теперь же на помощь их создателям пришла электроника.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?