Юный техник - для умелых рук 1975-02, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1975-02, страница 3

.шшшшяштшяшшяшшшшашшяшшява

BOHR

ны физики можно тоже изучать с помощью игрушек. И это их вторая функция.

Наконец, подходя к старшему школьному возрасту, ребята начинают задумываться о будущих профессиях, и им на помощь приходят сложные конструкторы, модели, игрушечные ЭВМ, сложные викторины и другие предметы из мира игрушек. Это третья функция игрушки.

Итак: познание, обучение и воспитание.

Исходя из этих функций, определяется и круг специалистов, принимающих участие в их создании. Это педагоги, художники, научные сотрудники различных специальностей, инженеры и технологи и, конечно, рабочие, руками которых создаются игрушки.

Над большой, серьезной проблемой, чем должны играть дети, работают специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института игрушки, Центрального конструкторско-технологического бюро по производству игрушек в содружестве с другими организациями, в частности с Институтом

дошкольного воспитания Академии педагогических наук СССР.

Вообще содружество с другими отраслями народного хозяйства, другими институтами и предприятиями характерно для современного производства игрушек.

Куклу по праву называют королевой игрушки. Куклами играют и девочки и мальчики. Сейчас почти все куклы делаются из полимерных материалов — пластмасс. До недавнего времени на прилавках магазинов царствовали куклы из полиэтилена. У них были твердые руки, ножки и головки, а волосы отклеивались при купании.

На смену полиэтилену пришел новый материал — эластичный поливинилхлорид, созданный химиками ВНИИ игрушки в содружестве со специалистами химических институтов.

Технические игрушки в основном делаются из металла и пластмасс. Чаще всего применяются полиэтилен и полистирол, им на смену приходят пластики — акримбутадиенстирол, наиболее ответственные детали изготовляются из полиами-

утиный нос. Случайно ли это? Разумеется, нет. У многих народов мира существовало поверье, запрещающее изображение лица у детской куклы. Люди боялись, что в нее вселится злой дух. Лица изображались только у идолов, которым поклонялись.

Многие игрушки, которыми играют современные дети, были известны в далеком прошлом. Погремушка, мяч, волчок, лук, бумеранг пришли к нам из первобытного общества.

В разные эпохи они различались материалом, художественным оформлением, техническим исполнением. Каждая из них имеет свою историю. Например, волчок. Им увлекались издревле и стар и млад. На смену скромному деревянному волчку пришел декорированный, раскрашенный металлический звучащий волчок. Или обычный мяч. Древние египтяне пользовались кожаным мячом лять тысяч лет назад. В собрании Музея игрушки имеется плетеный из лыка мяч работы русских мастеров

округл, легок, а в прыгучести почти не уступает современному резиновому мячу.

Конь — одна из излюбленных игрушек мальчиков. Кони-каталкн, кони-качалки. Сколько их у разных народов!

«Сам старый Сократ изумлялся Ал-кивиаду, увидя его скачущим на деревянной лошадке с детьми. Гораций упоминает однажды о деревянной лошадке. Есть свидетельства о том, что не было недостатка в деревянных воинах», — писал в 1928 году немецкий исследователь игрушки Карл Гре-бер.

Невозможно представить себе русскую крестьянскую семью в старину без лошади. И конечно, крестьяне делали для своих детей игрушечных коней из дерева, глины, папье-маше или металла.

Никто не станет отрицать, что подвижная игрушка занимательнее, и это понимали давно.

От Древнего Вавилона сохранился обломок алебастровой куклы с подвижными руками. В собраниях музеев мира

Вологодской губернии. Он удивительно

есть деревянные и керамические куклы Древнего Египта, Греции и Рима с подвижными руками и ногами, куклы-марионетки, египетские кони на колесиках, тигр, широко раскрывающий пасть, «месильщик теста» и другие.

Традиционные деревянные игрушки кустарных промыслов Германии, России и других стран выполнялись с использованием веками испытанных способов движения. Это и баланс-грузик, соединенный нитками с движущимися частями фигурок; и «разводы», состоящие из соединенных между собой планок с фигурками, при перемещении которых создавалась иллюзия шага; и пружинки, заставляющие смешно подпрыгивать укрепленные на них фигурки. У нас в стране мастера из села Богородское Загорского района Московской области режут из дерева забавные фигурки животных, используя эти несложные принципы механического движения. Богородский Мишка вот уже три столетия соревнуется в силе с крестьянином, ударяя молотом по на-

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?