Костёр 1986-01, страница 53

Костёр 1986-01, страница 53

г

СОВЕТЫ

ВНИМАНИЕ! МАША-ИСКУСНИЦА ОБЪЯВЛЯЕТ НОВЫЙ КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ ИГРУШКУ ДЛЯ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА. Куклы могут быть самые разные из самых разнообразных материалов: марионетки, куклы из папье-маше, из ткани, куклы для теневого театра. ЖЮРИ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ ВАШИ РАБОТЫ ДО ИЮЛЯ 1986 ГОДА. На бандеролях пишите: «На конкурс Маши-искусницы». Не забудьте сообщить свой домашний адрес. Лучшие работы будут отмечены грамотами и подарками, имена победителей будут помещены в декабрьском номере журнала. В редакции откроется традиционная выставка конкурсных работ. Успехов умельцам-кукольникам!

Маша предлагает вам свои ОБРАЗЦЫ КУКОЛ ДЛЯ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА «РУКАВИЧКА». Шьются куклы из фетра, драпа или плотной пальтовой ткани. Сшиваются с лицевой стороны. Для деталей можно использовать кусочки меха, кожи, бархата, замши, ледерина, бусинки, бисер, перья. Работу делайте тщательно, смелее фантазируйте.

Таня Криевская и Лена Сушникова из Свердловска спра-шивают, как поставить заплату на зимнее пальто — снизу или сверху!

Порвалось пальто — серьезный случай, ведь предстоит носить его еще год или два. Нужно постараться зашить пальто как можно аккуратнее и незаметнее. И обычная заплата здесь не годится. Для этой цели применяют ШТУКОВКУ.

Нужен кусочек той же ткани. Если разорванное место небольшое, его можно взять от подгибки. Заплату вырезайте точно по величине выровненной дырки. Направление нитей и ворса должны совпадать. Дырку закрепите плотной тканью, затем вставьте заплату и тоже подмечите ее к ткани. Подберите подходящие к фактуре и цвету нитки. Сшивайте ткань край в край, стежки должны идти то на заплату, то на починяемую ткань и ложиться в соответствии с рисунком. С лицевой стороны стежки делайте маленькими, с изнаночной —

н

!

побольше. Отутюженная с двух сторон штуковка, если она хорошо сделана, едва заметна, а на толстой, ворсистой ткани не заметна совсем.

Рисунки Т. Петуховой

Рисунки

Ю. Беломлинской

Писателя Лескова однажды спросили, придумал ли он в своих книгах когда-нибудь что-то такое, чему удивился бы сам.

— Вот разве что эта фраза,— ответил Лесков.— «В лесу было обнаружено мертвое тело и один конец палки, второй, полиция, как ни искала, не нашла...»

Английский писатель Энтони Троллоп за свою жизнь написал 47 романов. Но когда его спросили:

— Лучшее Ваше произведение?

Он ответил:

— Почтовый ящик!

Ящик он придумал будучи помощником Генерального директора почт Англии.

Достопримечательностью кладбища в Сиднее считается надгробная надпись: «Памяти моей незабвенной жены Лиз возведен этот памятник, который одновременно является образцом моей работы, цена 350 долларов, срок изготовления 20 дней».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?