Юный техник - для умелых рук 1979-04, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1979-04, страница 15

из светлого сукна, вметайте ее и вшейте косыми стежками через край с изнаночной стороны.

5. Соедините «лицо» и «затылок» (гркву), сметайте и сшейте п© кругу, оставив незашитой часть по линии шеи. Через эту часть выверните деталь на лицевую сторону и вставьте в нео прокладку из поролона.

6. Сшейте и внзерните уши, обтяните тканью заготовку для носа. Чтобы нос и уши не деформировались, вырежьте для них дополнительно детали из картона и обтягивайте поролон вместе с картоном.

7. Уши и нос пришейте к лицевой части головы, как показано на рисунке.

8. Приклейте глаза (бусинки, пугеои-цы, кусочки кожи иси кпеенки). Усы можете вышить нитками или нарисовать красками.

9. Сметайте детали туловища, вырезанного из ткани, с прохладной из поролона и сшейте мелкими стожками через край.

10. Сметайте и сшейте передние и задние лапки. Толстой шерстяной нит кой (в несколько сложений} обшейте по контуру, закрывая машинный шов, передние папы петельчатым iusom или швом «вприкреп» (то есть толстую шерстяную нитку прикрепляйте по рисунку катушечной через равные расстояния). Таким же способом обшейте и задние лапы, начиная из центральной точки рисунка, обозначенного пунктиром, и далее по всему контуру детали.

11. Пришейте к туловищу передние и задние лапы.

12. Голову пришейте к туловищу по пинии шеи.

13. Из мягкой проволоки сделайте хвостик, обмотайте его шерстяной ниткой, на конце прикрепите кисточку и укрепите на туловище.

КОЗЛИК

Козлика сделайте из цветного сукна, фетра, драпа или войлока и украсьте аппликацией из ярких кусочков ткани. Для внутренних сторон ушей и хвостика — подкладки — возьмите светлый ситец, можно с рисунком в горошек, клеточку, но так, чтобы он сочетался с основным цсетом игрушки. Основу иг-

рушкн — каркас — вырежьте из толстого поролона (3 см) или нескольких

слоез тонкого. Если поролон недостаточно твердый, то сделайте дополнительный каркас из картока. Вставьте его между деталями из ткани и поролона. Уши и хвостик раскраивайте без прокладки. Между собой детали соедините тесьмой шириной й 2—2,5 см.

ПОРЯДОК РАБОТЫ

1. Сделайте заготовки:

из поролона туловище и четыре ножки;

из сукна (фетра, драпа и т. д.| — туловище — две детали, ножки — восемь деталей, ушки — две детали и хвостик. (Ушкм и хвостик вырезайте с прибавлением на швы по 0,5 см];

из ситца — подкладку для ушей и хвостика, прибавляя на швы по 0,5 см;

из фетра — украшения.

2. Положите поролоновую прокладку вместе с картоном между двумя частями туловища, вырезанного из ткани так, чтейы ecq точки совпали, и сметайте. Точно так же сметайте четыре ножки. Стороны этих деталей соедините тесьмой, пришивая ее вначале к одной стороне детали, затем к другой швом «через край». Концы тесьмы подверните внутрь и сшейте потайными стежками.

3. Пришейте ножки к туловищу на места, обозначенные на чертеже пунктирной линией.

й. Сметайте уши и хвостик с подкладкой, прострочите на машине или сшейте на руках швом «за иголку» и выверните через нижний край. Затем ткаиь wa этом месте подверните внутрь на 0,5 см и зашейте потайными стежками. Детали проутюжьте через влажную тряпочку и пришейте к основной части игрушки.

5. Приклейте украшения, как показано на рисунке или как подскажет вам ваша фантазия.

6. Вырежьте глаза из плотного картона, раскрасьте их, дайте высохнуть, покройте лаком и приклейте.

7. Вырежьте копытца и рожки из деревянного бруска толщиной в 1,5— 2 см, распишите узорами, покройте лаком и приклейте. (Для склеивания деталей из ткани, бумаги и дерева лучше пользоваться клеем ПВА.)

Эта игрушка выполняется из сукна или драпа черного цвета. Для отделки очень хорошо использовать синтетический яркий мех — красный или желтый.

ПОРЯДОК РАБОТЫ

1. Вырежьте из поролона каркас иг-рушки — туловище вместе с головой — и отдельно два глаза.

2. Выкройте из черной ткани одну часть туловища вместе с головой (это обратная сторона игрушки) и отдельно лицевую часть головы.

3. Вырежьте из меха одну часть туловища и лоб.

4. Соедините голозу, внрезакыую из ткани, с туловищем, вырезанным из меха, и сшейте по пинии шеи с изнаночной стороны.

5. Положите между двумя частями туловища прокладку из поролона так, чтобы все точки совпали, сметайте и сшейте мелкими стежками через край по лицевой стороне.

6. Приметайте лоб игрушки к голове, пришейте и шов замаскируйте толстой шерстяной ниткой, как показано на рисунке. Оформите это стебельчатым швом или швом «вприхреп».

7. Приготовьте усы из светлого меха и приклейте.

8. Сделайте глаза. Для этого вырежь» те из картона и поролона прокладки из ситца (бязи или батиста) — детали для глаз, прибавив на шов по 0,5 см. Детали из ткани соберите по краю на сборку, положите внутрь прокладку, стяните ниткой и, прошивая с обратной стороны иглой, добейтесь гладкого натяжения ткани.

Обтянутые тканью детали глаз загрунтуйте белилами (гуашью), дайте высохнуть и покройте яркой зеленой краской, посередине нарисуйте длинный черный зрачок. Когда все просохнем покройте два раза паком. Глаза приклейте к ткани на места, обозначенные на чертеже пунктиром.

Шерстку готового котика хорошенько расчешите металлической щеткой.

О. МОЛОТОБАРОВА Рис. автора

шшшжшшж

Транзисторы П217 можно заменить на П210 или любые из П213... П217 (из старых типов любой из П4); транзистор МПИ — на любой из МП10, МП35—МП38 или на любой другой транзистор обратной проводимости с током коллектора не менее 40 мА и рабочим напряжением не менее 15 В.

Транзистор КТ603А — на КТ801, КТ802, КТ805, КТ808, КТ903 или П701А, транзистор ГТ403Б — на ГТ402, МП20, Л1П21, МП25. МП26 с любым индексом или на любой транзистор прямой проводимости с током коллектора не менее 40 мА и 1_!кол. не менее 15 В

Переменные резисторы R3 и R4 — типа СП илч любого другого типа с мощностью не менее 0,5 Вт. Допускается применение переменных резисторов R3 и R4 других номиналов от 1 кОм до 4,7 кОм, причем не обязательно ставить одинаковые резисторы в каждом канале.

Конденсаторы CI, С2 — любою пша. Электролитические конденсаторы СЗ—С8 типа К50-6, К50-7 или К50-ЗБ, а конденсаторы С5, С6 можно применить типа ЭТО, К52-2, ЭМ, К53-1 и другие цилиндрические. Индикаторную лампочку на 28 В можно заменить на 12 В,

или 6,3 В, подключив ее к одной из вторичных обмоток через сопротивление 50—100 Ом мощностью 1 Вт. Можно применить и неоновые лампочки (ТН—0,1; ТН—0,2 и другие), включив их через сопротивление после выключателя сети.

Трансформатор мощностью 40—50 Вт с двумя обмотками по 17 В и током 1,2—1,5 А можно намотать самим. Для этого надо взять подходящий трансформатор от сетевых приемников, телевизоров, снять все обмотки, кроме сетевой, и намотать вторичные обмотки.

Конструкторам, которые пользуются различным напряжением сети — и 127 В и 220 В, — может подойти схема автоматического переключения сети, опубликованная в нашем приложении № 9 за 1977 год.

Н. ЛЕВАШОВ,

Дом пионеров и школьников Киевского района Москвы

Рис. Ю. ЧЕСНОКОВА

JL5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?