Юный техник - для умелых рук 1978-07, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1978-07, страница 13

тесьмы длиной по 55 см и прикрепите в точках А, Б, В, Г, наложив сверху на пристроченные ранее и подогнув на 1 см с каждой стороны. Места соединении прострочите прямым швом крест-накрест.

Когда тесьма будет пристрочена, пришейте к сторонам длиной 68 см боковые стороны сучки — круги. Нсоаде-ланные швы скажутся снаружи. Обработайте их двумя полосками ткаии, скроенными но косой, то есть под углом 45° к долевой нити.

Эти косые полоски могут быть из любой менее плотной ткаии, гармонирую-

ю чг

до

м

Чл

А

43

м» «л

щей по цвету с основной тканью. Ширина каждой полоски 2 см, длина 68 см. Прикреплять полоску надо вручную. Когда это вы сделаете, то вам останется вшить разърмную |>молншо» — и сумка будет готова.

Модель 3 (рис. 5). Это деловая, спортивная сумка, которую можно носить круглый год. Она так же, как и сумка предьдущей модели, делается из предварительно просгеганлоги материала, на подкладке.

Выкройка этой сумки приведена на рисунке 6: два прямоугольника размером 27X50 см и 27X24 см и полоса 11X75 см Большой прямоугольник — это задняя стенка сумки и ее крышка (клапан), маленький — передняя стенка, а полоса — дно и боковины. Поскольку сумка деластся на подкладке, то по данной выкройке надо ьыкроить точно такие же прямоугольники и полосу из подкладочной ткани. Это может быть любая ткань. Каждую из выкроенных частей сумки соедините с подкладкой соответствующ" о размера. В полосу, которая будет служить дном сумки, мржду подкладкой и основной частью вставьте уплотняющую про-клади у.

Когда выкроили будут готовы, закруглите у большого прямоугольника все углы (1 ча^у маленького — только два нижних (Ь). После эхою обшейте одну из г.торон меньшего прямоугольника — сторону с острыми углами — косой полоской шириной 3—4 см Такая поломка выкраивается из ткани, подходящей по цвету и не ечечь плотной. Такой ж» полоской обшейте короткие стороны заготовленной полосы (ИХ75 см).

Потом приготовьте широкую тесьму, репсовую ленту или, как в предыдущих вариантах, полоску ткани для ручки. Учитывая, что ручка должна быть прочной, проложите внутри ее плотную ткэчь ити полиэтилен. Длина ручки 165 см, ширина 2,5— 3 см.

Пришейте приготовленную ленту швом зигзаг по центру полосы (рис. СВ). С одного конча ленты можно укргг.ить пряжку — обычную, пластмассовую, как для неяса к платью, а второй конец аккуратно заделать. Но можете просто соединить оба конца вместе, прикинув предварительно длину ленты, чтобы можно было носить сум ivy через плечо.

Сторону с пришитой ручкой соедините с меньшим прямоугольником

(рис. 6Г), сложив чх лицевыми сторонами (Ру чка до 1жна быть снаружи ) Затем соедините вторую сторону погоды также лицевыми сторонами с большим прямоугольником (рис. 6Д). Швы и 1.рай большого прямоугольника обшеи-rie косой полоской такой зле ткани, как и края меньшего прямоугольника. Сумка готова. Осталось сделать застежку. Она может быть любой — пуговица с петлей, цветные крученые шнурочки, кожаные тесемки.

Е СПИРИДОНОВА, художник-модельер Рис. автора

J.

7_5

1

// * '/ * t 2

I

A

t/*A

V/

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?