Юный техник - для умелых рук 1989-04, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1989-04, страница 15

бая края на изнаночную сторону. Если его не окажется под рукой, можно аккуратно прошить частыми стежками с той же стороны. А на концах пришить ремешок от часов, разрезанный пополам,

В комплект к поясу предлагаем сделать сумку. По форме она напоминает торбу или кисет. Материал — старая кожа или плотная ткань. Можно воспользоваться набором кож, которые продаются в магазинах «Сделай сам». Еще вам потребуется шило, резиновый клей, картон, толстые нитки (№ 10), а для отделки — яркие мелкие пуговицы или бусины.

Сумка кроится из сшитых в полотно полос кожи или ткани. Полосы сшиваются швом «через край» (рис. 2.2), отверстия для иглы предварительно прокалываются шилом. Перед .ем как скреплять, на каждую из полос нашивают пуговицы или бусины, а в верхней части пришивают полоску кожи, образующую петлю для ремня. Кроме того, здесь же делаются два параллельных вертикальных надреза. Когда полотно сшито в «трубу», его пришивают к донышку сумки. Оно круглой формы и, конечно, подобрано по размеру. А чтобы сумка не теряла форму, на внутреннюю сторону дна наклеивается круг из картона, который закрывается тонкой тканью и пришивается одновременно с дном. Делается это швом «через край» с внутренней стороны сумки. И чтобы удобнее было работать, выверните сумку наизнанку. К верхнему краю пришейте или приклейте полоску из тонкой ткани или кожи, которая закроет швы.

Следующий .юмплект (рис. 3 и 4) посложнее, но и наряднее. Он хорошо сочетается с вечерним платьем. Основной декоративный элемент здесь — украшение в форме бабочки. На поясе она меньше по размеру Корсаж для пояса выполняется так же, как в первом варианте, только линия края повторяет форму бабочки. Бабочка зырезается по шаблону: для пояса — рисунок 4.1, для сумки — рисунок 3.1. Размер клеток сетки на рисунках 2X2 см. Советуем выполнять его на миллиметровке. Перфорация на крыльях должна быть частой, различной формы. Она придаст бабочке изящество Ткань пояса, просвечивая через отверстия, контрастно оттенит ее форму. Перфорацию можно сделать пробойником или сапожным ножом, предварительно наметив мелом или шилом. Один из вариантов показан на рисунке 3.1.

Бабочка приклеивается, пришивается или прикрепляется к центральной части ремня. Крылья закрепляются по линиям разметки. После того как бабочка будет пришита, обтяжку приклеивают или пришивают к корсажу. А чтобы не было складок, делаются надсечки (рис. 1.2 и 4.1).

Сумку сделать несколько сложнее.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?