Юный техник - для умелых рук 1987-06, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1987-06, страница 9

с втулками и подшипниками, то зто намного облегчит дело. А если нет, то обруч придется делать самим. Для двух-обручного вертела берут стальную полосу шириной от 20 до 50 мм, например, от старого бочонка, а длиной из расчета, чтобы диаметр обруча был не менее 400 мм. Ступицу и спицы соединяют с обручем при помощи заклепок. Ступицей может служить кусок трубы 0 25 мм или больше, а валом — трубка меньшего диаметра или стальной пруток 0 8—10 мм. Желательно использовать в конструкции подшипники. Для их смазки в условиях нагрева применяют истолченный в порошок графит. Сам обруч делится по окружности на рапные части от 6 до 24, и его края надрезают. После надрезки края надре-«рор^бггот зубилом навстречу друг другу, а затем выгибают в виде зажимов (см. рис. 2). Они и будут удерживать шампуры. Куски продукта, предназначенного для жарки на самовра-щаэдщемся колесном вертеле, должны быть одинаковы по весу. Когда колесо полностью «заряжено» и уравновешено, то нижние шампуры, находящиеся ближе к углям костра, начинают быстро терять- в весе, и колесо начинает медленно поворачиваться, опуская вниз шампуры с сырыми продуктами. Чем больше диаметр колёса, тем равномернее оно вращается. Хочу сразу предупредить, что колеса диаметром менее 400 „мм вращаться ие будут. Совершив несколько оборотов на колесе, жаркое будет готово. Чтобы оставлять очаг шг-' некоторое время без присмотра, можно установить на оси колеса звуковой сигнал. -

Изготовить его несложно из вскрытой с одной стороны консервной банки (см. рис. 3). В лее помещается свернутая

из листа тонкой жести, латуни или меди гсфриропаиная трубка, а также _ небольшой шарик или цилиндр, заполненный стальной дробью. Остается припаять к банке крышку и установить ее на ось колеса. Теперь даже с расстояния двух десятков метров от очага будете слышать, как готовится блюдо, и если равномерное позвякиваиие прекратится, то необходимо вмешательство повара. Жарочиое колесо с звуковым сигналом высвободит время для другой не менее важной части трапезы: организации стола и украшения блюд. Вы можете спокойно мыть и резать овощи, следя лишь за звуковым сигналом.

Этими приспособлениями применение обруча над костром не ограничивается, вы и сами зто поймете, изготовив одно из них, внеся в него с^ои усовершенствования.

ПРОСТОЙ БАРОМЕТР. Срежьте ветку с молодой пихты или сосны. Отделите от нее отрезок длиной 10 см с растущей сбоку тоненькой длинной иголкой. Теперь возьмите ровную дощечку или фанерку размером 150X100 мм и прибейте к ней заготовленный кусочек пихты так, чтобы игла могла свободно двигаться (см. рис.). Барометр готоз. Его надо только отградуировать. Поднесите прибор к ,орпчей печке или плите — от тепла игла выпрямится и поднимется вверх. Там, где она остановится, сделайте "риску." Затем поднесите прибор к струйке пара, вырывающейся из носика чайника. От воздействия влаги иголка опустится вниз. Здесь отметьте вторую риску. Соедините риски дугой и разделите на несколько равных частей. Остается сделать соответствующие надписи, как на рисунке; В походе барометр устанавливают в месте,

защищенном от лучей.

прямых солнечных

ПРОТИВ КОМАРОВ, к чему только не прибегают туристы, чтобы избавиться от комаров во время похода. А ведь существует простой и надежный способ, о котором напоминает нам москвич С. Цышевский. Возьмите консервную банку, острым краем топора пробейте в ее донышке несколько отверстий, а сверху прикрепите ручку. Теперь в банку положите несколько горячих углей из костра, а на них — живицу, смоляные натеки, которые можно найти почти на каждой сосне или ели. Остается раздуть угли, чтобы из банки пошел густой смоляной дым — он-то и выгонит всех комаров из палатки. А в безветренный вечер несколько таких банок, развешанных вокруг лагеря, избавят вас от комаров и на стоянке.

v>

.и рыболова

ПОПЛАВОК — ГРАЧИНОЕ ПЕРО. Он тонет при поклевке даже самой мезпнтй рыбешки и устсйчив на любой волне. Объясняется это его' строением — у грачиного лера очень тонкая верашна и довольно толстый кыгелек. Перо надо fipai ь маховое, из крыла птицы. Его можно найти на лугах во время линьки грачей. При помощи резинового колечка леска крепится к комельку пера. На верхнюю часть для лучшей видимости следует нанести полоски яркой краской. А чтобы увеличить плакучесть, некоторые рыболовы нанизывают на поплавок строго по линии погружения пенопластовое или пробковое кольцо, но это, как говорится, на любителя, так как и без кольца грачиный поплавок требует довольно тяжелого грузила.

БЕЗ ШУМА. Металлические садки, купленные в магазине, неудобны — вот мнение читателя Г. Патехина из Пензенской области. Когда пойманную рыбину опускаешь в такой садок, то рыба, которая уже находится в нем, начинает силь-ьо биться и поднятым шумом мешает лову. Советуем садок переделать. К его устью пришейте рукав длиной 50—70 см из куска мелкоячеистой сети. Свободный конец рукава закрепите на металлическом колт-де, к кольцу привяжите Шнур. Теперь на рыбалке с

берега или с лодки вы можете опустить садок в воду, оставив кольцо сверху. Опущенная в рукав пойманная рыбина попадет в садок без шума.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ОТЦЕП. Из 5- существующих для спишшйгиста пригоден отцеп в виде разъемного металлического кольца, другие отцепы не доходят до зацепившейся на

дне водоема блесны, останавливаются на грузиле. Но кольцевые отцепы теперь в магазинах не продаются. Вот почему москвич В. Крючков предлагает их делать самим. Лучше всего подойдет для этих целей стальная, медная или свинцовая трубка. Ее диаметр подбирается таким, чтобы свободно проходило грузило. У отрезка трубки длиной 70—100 мм сделайте пропил. Острые края и заусенцы спилите бархатным напильником, а затем зачистите мелкой наждачной бумагой. После того как в трубку пропущена леска, пропил закрывается резиновым кольцом из старой велосипедной камеры (см. рнс.). К отцепу привяжите шнур, чтобы им было удобнее пользоьаться.

ЯКОРЬ для надувной лодки — проблема. Но ведь можно, считает В. Смирнов из Горь-ковской области, сделать легкий разборный якорь, который и лодку будет хорошо держать на нетру или течении, и в рюкзаке займет совсем мало места. Нужны всего лишь небольшой стальной лист толщиной 2 мм, стальной пруток диаметром 12 мм и длиной 800 мм и гайка Ml2. Нз листа вырезается квадрат со стороной 200 мм или круг такого диаметра, п его центре сверлится отверстие диаметром 13 мм, к краям которого приваривается тайка. На одном конце прутка нарезается резьба М12, на другом делается петля для крепления фала. Края стальной заготовки надо ией4його загнуть и зачистить, чтобы удалить заусенцы. Якорь хорошо входит в грунт и без помех поднимается на поверхность.

СКЛАДНАЯ УДОЧКА. Вы купили длинное удилище и хотите сделать его складным. Но в магазинах муфточки для соединении колен не продаются. Как быть? Ai Соколов из Пензенской области предлагает сделать их самим. Возьмите нужного диаметра трубку (медную, дюралюминиевую или латунную) и отпилите от иес два отрезка длиной по 60—Е0 мм. В один отрезок с усилием забейте гайку, в другой — болт так, чтобы его головка находилась на уровне края трубки,а конец с «езьбой выходил наружу. Остается муфточки насадить на стыкуемые концы, свинтить их, и удилище готово.

ЗАКИДУШКА ДЛЯ РЕЗИНОВОЙ ЛОДКИ. При ловле рыбы закидушками с резиновой лодки сторожки-удилькики

обычно закрепляют на доске или прислоняют к бортам. А. Фролов из Волгоградской области делает иначе, и все рыболовы, кто видел его на рыбалке, теперь следуют его примеру. На бортах-баллонах следует прикрепить гайку Мб, а на концах сторожков нарезать резьбу Мб и навернуть контргайку. Положение сторожков видно на рисунке. Остается пояснить, как к резиновому борту крепятся гайки. Для этого каждая гайка припаивается к медному диску размером с пятикопеечную монету. Затем вырезаются кружки из толстой резины диаметром немного больше медных, в них делаются отверстия по размеру гайки. Далее нужно вырезать еще круги из прорезиненной ткани (нз ремонтного комплекта лодки) диаметром 120—130 мм. Все это склеивается и клеем же закрепляется на баллонах.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?