Юный техник 1985-07, страница 79

Юный техник 1985-07, страница 79

диаметр 45 см), из крепкого шнурка сплетите сетку и закрепите ее на кольце тонкой медной проволокой.

В трубах стойки просверлите отверстия под фиксатор — болт диаметром 8 мм с барашковой гайкой. Стойка готова, отложите ее пока в сторону и принимайтесь за стойки для крепления сетки. Располагаются Они, как показано на рисунке, на одной линии со стойкой, о которой мы только что рассказали. Изготавливаются и закрепляются в асфальте точно так же, как стойка для «Привязного мяча». Неплохо, если стойки эти тоже будут телескопические, выдвигающиеся на высоту не менее 2,4 м (высота крепления волейбольной сетки).

Колышки для набрасывания колец изготавливают из прочного дерева или тонкостенных дюралевых трубок. Обратите внимание, что вставляются они в гнезда с наклоном в сторону метающего , кольцо игрока.

Кольца вырезают из толстой резины или склеивают из резинового шланга диаметром 12— 16 мм. Если же этих материалов у вас не найдется, изготовьте 4—

5 колец из дерева или пластмассы.

Из того же материала, если не найдете металл, сделайте подковы. Их потребуется немного — не более трех.

После того как бетон в гнездах под стойки и колышки затвердел (для справки скажем, что для этого требуется не менее двух суток), можно размечать игровое поле.

Постарайтесь найти несмываемую краску, желательно нескольких цветов, чтобы разные игровые поля разметить для лучшей ориентировки каждое своим цветом.

Начните с нанесения круга для «Привязного мяча». Его диаметр

6 метров, для нашей же площадки хватит и 5 метров. Для разметки приготовьте кусок' прово

локи диаметром 1—2 мм (веревка не годится, она растягивается). На одном конце по диаметру нижней части стойки (ее, разумеется, нужно вставить в гнездо) согните проволоку кольцом, на другом закрепите кусок мела — им вы прочертите круг. Толщйна разметки должна быть не ^енее 25 мм, поэтому сначала начертите один круг диаметром 5 м, затем другой — диаметром 4,95 м. Пространство между линиями закрасьте. Затем отбейте шнурком, натертым мелом, линии секторов и тоже закрасьте их.

Величина площадки для игр у сетки (мини-волейбола, бадминтона, пионербола, тенниса и др.) зависит от габаритов вашего двора. Наша площадка имеет размеры: длина 6 м, ширина 4,5 м. Если позволят условия, можете пропорционально увеличить их.

Линий площадки размечайте тоже натертым мелом шнуром.

Для игры в скиш нужен спиннинг с блесной. Можно использовать готовый, но лучше все же сделать его самим: удилище — из бамбуковых или дюралюминиевых трубок, катушку — из металла или дерева. На конце лески укрепите небольшой груз весом 150—200 г, он и заменит блесну.

Круги для скиша наносятся произвольно, в разных местах площадки.' Чем дальше от стартовой площадки расположен круг, тем больше его порядковый номер^ Так что игроку выгоднее бросать блесну в самый дальний круг.

Цифры в кругах удобнее наносить по трафарету. И чтобы закончить с разметкой площадки, нанесите на нее прямоугольники и квадраты «классиков».

Несколько слов о мишени. Это деревянный щит на ножках-трубах (мишень тоже съемная). Концентрические круги можно нанести белой краской прямо на щите. А вот для стрельбы из самодельного лука лучше использовать бумажные мишени.

В. ФЕДОРОВ

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?