Юный техник - для умелых рук 1981-07, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1981-07, страница 1

Г но. i / t;

Индекс 71123

Цена 29 коп.

I ИГРАЕМ В ВОЛЕ(БОЛ!

Во дворе нашего дома — небольшой детский городок с отличной волейбольной площадкой. Каждый вечер там играют в волейбол... взрослые, а школьники в лучшем случае наблюдают за игрой. И не потому, что их не принимают, наоборот: я не раз видел, как взрослые буквально «затягивали» на площадку старшеклассников, а те упорно отказывались...

Вы спросите почеллу! Да все потому, что никто нз них не умел играть в волейбол. Л быть объектом насмешек зрителей кому хочется!

Тренажеры А. А. Саакова можно использовать как на воздухе, так и в зале. Сразу поясним: в специализированном волейбольном зале. В обычном школьном спортзале их трудно будет разместить.

Если рядом с вашей школой есть свободная площадка, используйте ее для тренажеров, а если позволит место, оборудуйте ее еще и прыжковыми ямами, беговой дорожкой. Получится своеобразный волейбольный городок, которого еще ни у кого нет (см. схему на стр. 10). Разумеется, силами одной школы вряд ли удастся построить такой спорггородок, попросите помощи у шефов, в соседнем ЖЭКе. Если размеры пришкольной площадки и материалы не позволяют вам построить слортгородок полностью, сократите количество тренажеров.

Основной материал для изготовления тренажеров — трубы различного диаметра (на рисунках размеры их не ука-zar.u — у кого какие будут). В некоторых случаях их можно заменить толстыми деревянными брусками или не очень толстыми бревнышками. Зам решать, что использовать: если строить надолго, то, конечно, трубы, если на 3—5 лет, можно обойтись и деревом. Кроме труб

К сожалению, далеко не во всех школах обучают приемам игры, по-настоящему научиться играть в волейбол можно только в спортивной секции. И поэтому, когда в редакцию сообщили, что в Туркменском государственном медицинском институте есть тренажеры, помогающие самостоятельно, как говорится, в «домашней» обстановке осваивать технику волейбола, мы сразу же попросили автора разработок А. А. Саакова познакомить нас с ними. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

или дерева, вам потребуются и другие материалы: цемент, песок, гравий для бетонирования оснований снарядов, ре-зинозые жгуты и ленты для амортизаторов, немного досок, реек и оргстекла, проволока, веревка и волейбольные сетки,

Самое простое — установить все снаряды стационарно, забетонировать их стойки в земле. Но нам больше нравится другой вариант: громоздкие тренажеры, такие, как «Корректоры» (рис. 29), «Откидка» (рис. 6), забетонировать, а небольшие — «Корзины» (рис. 3), «Подвески» (рис. 4) и т. д. — сделать переносными. И тогда переносные можно использовать и в зале.

Работая над тренажерами, А. А. Сааков хотел, чтобы на его снарядах могли заниматься с одинаковым успехом как взрослые, так и дети. Поэтому практически все тренажеры имеют регулируемую высоту подвески мячей, колец и т. д. Причем решено это просто: либо за счет телескопической стойки с зажимом, либо — увеличения количества мячей, подвешенных на разной высоте.

Об устройстве тренажеров и упражнениях, которые на них выполняются, вы прочитаете на стр. 6—10.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ _ ..ЮНЫЙ ТЕХНИК"

#_1981_.

СОДЕРЖАНИЕ
Юм ому спортсмену МЫ ИГРАЕМ В ВОЛЕЙБОЛ! . . 1

Музей на столе КАРАВЕЛЛА........ 2

Рассказы о материалах ОРГАНИЧЕСКОЕ СТЕКЛО И ЕГО ОБРАБОТКА........11

Секреты мастерства

ПОДВЕСКИ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДНОГО БАГАЖНИКА.......12

Сделайте сами

ПЕТЕЛЬНАЯ БЫШИВКА ... 14

Пере пл ет и а я

мастерская

«ВЕЧНАЯ» КАРТА ..... 15

Главный редактор С. В. ЧУ Л" А КОЗ Редактор приложения М. С. Тимофеева Художественный редактор А. М Назаренио Технический редактор Р. Г. Грачева Адрес редакции- 125015, Москва, Новодмитровская, 5а Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Тел. 285-80-94 Рукописи не возвращаются G-дано в набор 28.05. 81. Подп. в печ. 23.06.81. А01381. Формат 60Х90'/8-Печать высокая. Условн. печ. л. 2. Учетно-изд. л. 2,6. Тираж 788 000 экз. Цена 20 коп. Заказ 884. Типография ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес типографии и издательства: 103030. Москва, К-30, Сущевская, 21.

:< ЮТ» для умелых рук», 1981 г.

Сканировал Турок

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?