Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 144

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 144

Последние предназначены для тренировок, связанных с работой сердца. Беговая дорожка, стэппер, эллиптический, вело- и гребной тренажеры позволяют человеку загнать свое тело в определенный режим, оптимально отрегулировать сердечную деятельность и сжечь лишние жиры.

Однако, несмотря на широкую популярность кардиотренажеров, они не универсальны по нагрузке. На велотренажере не задействована верхняя часть тела. На беговой дорожке слабо задействованы плечи и грудные мышцы. На гребном тренажере частично активны руки и ноги. Поэтому одним спортивным снарядом в доме не обойтись. Необходим симбиоз силового и кардиотренажеров. И тут вопрос зачастую упирается не столько в цену, сколько в квадратные метры, которые хозяин может выделить под миниспортзал в своей квартире.

Рассмотрим три варианта размещения тренажеров в домашних условиях:

1. В квартире, где реально тренироваться можно только в спальне.

2. В жилище, где для спортзала есть отдельная комната.

3. В большом загородном доме, где в цокольном этаже можно устроить свой собственный фитнес-клуб.

Тренажер в спальне

В принципе, человеку, стремящемуся поддерживать себя в форме, не могут мешать ни финансовые проблемы, ни стесненные жилищные условия. Пара гантелей и перекладина в дверном проеме помогут постоянно сохранять мышцы в тонусе, но тренажер, понятно, эффективнее.

Для спальни оптимальный вариант — складывающиеся тренажеры: эллиптический, или беговая дорожка, или многофункциональный силовой тренажер.

Симбиоз кардио- и силового тренажеров в компактном варианте способен обеспе

чить нормальные нагрузки для поддержания в отличном состоянии всех систем человеческого организма.

Затраты на приобретение пары складных тренажеров могут быть в пределах 50 долларов, а разместить их можно в углу за шкафом или под кроватью. Еще более компактный и экономичный вариант — монитор сердечного ритма. Он представляет собой наручные электронные часы, которые кроме отсчета времени фиксируют пульс. Надев нагрудные датчики, можно заниматься любым видом упражнений, вплоть до бега вверх-вниз по лестнице в подъезде, по сути — вести кардиотренировку в необходимом режиме.

Миниспортзал в квартире

В отдельную, отведенную только под домашний спортзал комнату, можно смело покупать уже не складные, а стационарные, более габаритные тренажеры. Они, безусловно, дороже, но и надежнее, эффективнее. Из кардиотренажеров в спортзал стоит приобрести гребной тренажер, эллиптический, беговую дорожку. Лучше, конечно, когда есть возможность разместить в домашнем спортзале все три, или хотя бы первые два из вышеназванных тренажеров.

Если позволяет площадь, хорошо бы добавить к кардио- и силовым тренажерам еще и атлетические снаряды: брусья, перекладину, скамейку.

Их присутствие в вашем спортзале позволит иметь замечательные условия для приятных и эффективных занятий спортом.

Фитнес-клуб в загородном доме

Когда в цокольном этаже, кроме технических помещений, еще 50—70 квадратных метров свободной площади, грех не использовать ее под оздоровительный комплекс

143

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?