Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 144

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 144

Донской салат

Помидоры, огурцы, лук, зелень, перец болгарский, капуста, лавровый лист, соль.

Порезать овощи, сложить в миску, посолить и поперчить по вкусу. Разложить по банкам, предварительно на дно кинув лавровый лист. Поставить в таз с водой и стерилизовать 1,5 часа. После этого достать, добавить раскаленное подсолнечное масло и уксус (1 ст. ложка на 1 литровую банку), закатать, перевернуть на крышку и укутать.

Еще хочу вас удивить несколькими несложными в изготовлении, но очень вкусными и, главное, приготовленными на ско-рую руку закусками.

Закуска пикантная

Отварить говяжий язык и курицу. Нарезать соломкой, добавить дробленые грецкие орехи, тертый сыр, специи и майонез, все перемешать — это фарш.

Выбрать твердые помидоры, срезать крышку и вырезать середину. Чайной ложкой начинить фаршем. Сверху положить крышку и украсить крапинками майонеза.

Салат из лука

1 кг лука, 5-6 картофелин, ляжку курицы (кусочек мяса).

Лук нарезать полукольцами, ошпарить, остудить, поперчить и сбрызнуть уксусом. Мелко нарезать курицу (мясо) и картофель. Все перемешать и заправить майонезом.

Печеночный торт

0,5 кг сырой печени пропустить через мясорубку, добавить 0,5 стакана сметаны, 2-3 яйца, соль, соду, 0,5 стакана муки. Из получившейся массы выпечь лепешки, потом перемазать их майонезом и переложить обжаренным луком. Сверху можно посыпать зеленью.

Пяов-«скороспелка»

Рис — 0,5 кг, морковь — 2 шт., лук — 5 головок, чеснок — 1 головка (не резать, целый помыть), масло подсолнечное — 0,5 стакана, мясо — 0,5 кг.

Накалить котел, влить масло, когда пойдет дымок, положить мясо, обжарить до румяной корочки, добавить лук, нарезанный соломкой, минут через 5 положить морковь, потертую на терке, еще через 5 минут засыпать вымытый рис, залить 0,5 л кипяченой подсоленной воды и еще 0,25-0,75 л из расчета, чтобы вода покрывала рис на фалангу указательного пальца, можно чуть больше. Посыпать черным перцем. Огонь сильный, чтобы бурлило. Когда вода сойдет, сделать тише огонь и протыкать ложкой до дна в нескольких местах, чтобы сошла воды, после плов уложить «горкой», поставить на совсем слабый огонь, накрыть крышкой или даже миской, чтобы рис пропарился. Довести до готовности.

Лучше котел поставить на подставку, чтобы не подгорело. А чеснок положить перед рисом на мясо целой головкой. Вытащить после полного приготовления.

Если вы готовите в скороварке, то после того как залили водой, нужно подождать, пока закипит, закрыть крышкой и тушить 15 минут.

Чтобы представленный вам обед «по-ростовски» был полным, не забудем и про десерт. Пирог с лимоном очень вкусен, а главное его достоинство в том, что его можно сварганить довольно быстро.

Пирог с лимоном

50 г дрожжей растереть с 2 ст. л. сахара, добавить 0,5 л молока, 200 г маргарина, 2,5 стакана муки, чуть-чуть посолить.

Для начинки: 1 лимон, натертый на терке, и 1 стакан сахара. Из теста раскатать две лепешки. Уложить в форму. Между ними — начинка. Края защипнуть. И не забудьте обязательно лепешки хорошо присыпать крахмалом, чтобы начинка не растеклась, а верхнюю лепешку смазать маслом, чтобы образовалась румяная корочка. Выпекать пирог в духовке 30-40 минут.

Приятного вам аппетита, приезжайте к нам в'Ростов за новыми рецептами!

142

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?