Техника - молодёжи 1975-06, страница 66

Техника - молодёжи 1975-06, страница 66

НАШ СОВРЕМЕННИК

ЛУК

ЮРИЙ шитов, мастер спорта СССР

Как известно, Рим обязан своим спасением гусям. Но если история о бдительных птицах не более чем легенда, то военное могущество Римской империи, по вполне серьезной версии историков, основывалось на луке — грозном оружии, которого не Оыло у многих противников латинян. Спустя столетия, когда появилось огнестрельное оружие и в небе Европы в самом прямом смысле запахло порохом, «старое доброе оружие» да \еко не сразу уступило ружьям. Пока солдат насыпал в с гвол порох, забивал Пшжи, закладывал пулю, лучник успевал выпустить несколько стрел. Ему не мешал дым, а на охоте бесшумность лука была неизмен-нь'м :оюзником стрелка. Даже в конце XVIII века, в 1792 году древнее ор} ж не посрамило новейшее на официальных сравнительных стрельбах. Счет этого поединка — 16 стрел и 12 пуль, попавших в цель на дистанции 91 метр.

Первыми отказались от лука французы. В 1527 году специальным указом были распущены отряды лучников, а лук был ооъявлен оружием, непригодным для вт.ения войны. В армиях других стран лук прослужил еще два столетия. В регулярных войсках России лук официально отменил Петр I, однако им с успехом пользовались в партизанских отрядах и ополченцы в войне 1812 года. Башкирские же лучники успешно действовали и во время крымский кампании 1854 года.

Как ни спорно время н место появления лука в арсенале наших далеких предков, ясно одно: относится это изоорет! ние к каменному веку.

Находки древних луков чрезвычайно редки — дерево и другие органические материалы, из которых они изготовлялись, обычно в земле не сохраняются. Самым древним считается лук, датируемый мезолитом. Его нашли при раскопках стоянки Штель-моор недалеко от Гамбурга. На территории СССР самые древние эюемпляры лука и древки стрел, так-ж. относящиеся к мезолиту (несколько позднего периода), обнаружены в Свердловской области при раскопках торфяников.

Лук был распространен почти по всей территории земного шара. Его не знали лишь жители полярных районов да островов Тасмания, Новая Каледония и австралийцы, хотя на северо-востоке этого материка лук был известен и применялся коренным населением на охоте. В сущности, самые разнообразные луки всех времен и народов подразделяются на два основных типа — простой и сложный.

Простой лук делали из целой ветви или прута. У жителей Большого Ан-заманского острова (Бенгальский за-лиь), у меланезийских племен островов Малликоло, Ново-Гебридских и Новой Ирландии встречаются луки, у которых только один конец согнут дугой, другой же прямой или выгнут в противоположную сторону. Такие же луки найдены в древнегерманских погребениях и при раскопках свайных построек в Швейцарии. Классическим считается простой лук древних римлян — arcus, названный так, очевидно, из-за сходства с аркой.

Сложный лук изготовляли из нескольких частей Наиболее широко он использовался в Восточной Европе, Азии и северных районах Америки. Конструкция сложного лука действительно сложна — его делали из нескольких кусков дерева, соосиненных между собой рыбьим клеем. О прочности Склейки можно судить по тому, что почти все найденные археологами остатки луков не расклеились, пролежав в земле несколько столетий. Сырьем для клея служили плавательные (воздушные) пузыри осетра. Их очищали от наружной пленки, разрезали и, набив особой травой, высушивали на солнце. Сушеные пузыри мастер измельчал жеванием, а полученное «зелье» вываривал на огне в каком-нибудь сосуде. Луки усиливались роговыми и костяными накладками, что придавало им большую прочность, мощность и упругость: натянуть тетиву мог далеко не каждый стрелок.

Как свидетельствуют древние хроники, персидскому царю Комбизу, покорившему Египет, повелитель Эфиопии в знак вызова на бой прислал гонца с луком, оказавшимся настолько тугим, что во всем персидском войске нашелся лишь один воин, сумевший натянуть тетиву...

Форма сложного лука такова, что его концы загибаются вперед, а середина выгнута несколько назад. Для большей упругости на «спинку» лука дополнительно наклеивали жгут сухожильных волокон, а к вн] тренн< и части приклеивали роговые и костяные накладки. Места сочленения пластин стягивались промазанной сухожильной обмоткой. Затем лук оклеивали березовой берестой и сушили.

Окончательный этап изготовления луков — их украшение, чрезвычайно разнообразное у различных племен и

К 3-й стр. обложим

народностей- Правда, украшались далеко не все луки — это оыло привилегией знатных охотников и воинов.

Тетиву древних луков делали из шелковых ниток, из «кишечной струны», из сухожилий, из скрученных ремешков сыромятной кожи и других материалов.

Иногда лук изготавливали из целого рога горного барана (черноногие и орегоновые индейцы Северной Америки), вытачивали из моржовых клыков, кости и твердых пород дерева, а позднее из стали. Многие жители тропических лесов делали луки из бамбука и других видов гибких, но прочных растений.

Не менее разнообразны н стрелы. Наконечники изготовляли, как правило, из камня, кости, а позднее из металла. Для стрельбы на большие расстояния железные наконечники закаливав. Оперяли стрелы чаще всего гусиными и орлиными перьями. Некоторые народы применяли неопе-ренные стрелы.

Разной была и техника стрельбы из лука. Египтяне, персы, индусы, русские, французы, германцы и англичане стреляли из лука, натягивая тетиву к правому уху, а римляне и греки тянули ее к груди.

Древние умело владели луком, добиваясь великолепных результатов стрельбы. В состязаниях на скорость лучшие лучники выпускали от восьми до двенадцати стрел в минуту и считали для себя позором, если хотя бы одна стрела не попадала в цель. Поражали они и центр мишени величиной с «ноловье око» на расстоянии до 200 шагов, а некоторые умудрялись на расстоянии до 70 шагов раскалывать пополам ореховый прут.

Прославленными стрелками были и русские лучники. Они так ловко владели луком, что первая стрела еще продолжала лететь, а уже следующие две-три были отправлены вслед за ней. На ратных состязаниях русские лучники пропускали стрелу через несколько колец и попадали в медную монету. Охотясь, они били гусей и лебедей влет, а на войне поражали недруга в переносицу или глаз. .

Кто из жителей Кавказа не знает что такое «кабахи». Этот старинный национальный праздник с непременной стрельбой из лука дожил до наших дней. В старину «кабахи» обычно проводились на свадьбе или поминках. Лучшие стрелки собирались со всей округи.

В центре площадки вкапывали столб высотой в 10 и более метров. На вершине укреплялись ценные предметы или другая цель. Всадник, вооруженный луком и стрелами, на

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?