Техника - молодёжи 1975-06, страница 64

Техника - молодёжи 1975-06, страница 64

тьи. Рассказав о структурной близости двух языков и приведя примеры лексических схожестей, доктор Мануэль де Аранеги пишет:

«Не может не обращать на себя внимания тот факт, что многие грузинские фамилии являются точной копией баскских (или наоборот!), как, например, Эристаеи, Лолуа, Нодиа, а также многочисленные фамилии, оканчивающиеся на «ури», — Хубу-лури, Инаури, Очиаури и другие. (В баскских фамилиях «ури» обозначает принадлежность к определенному месту, а так как поселения возникали, как правило, на берегах рек, то 'нет ничего удивительного в том, что слог «ури» входит составной частью в слова «родник», «течение», так же, как в грузинские слова «жаждать» >и «плавить».) Представляют большой интерес данные топонимики. Названия грузинских городов и поселков — Гали, Лентехи, Хашури, Г ори, Местиа и многих-многих других будто бы взяты с карты Страны Басков... В грузинском языке, как м в баскском, нет звука «ф»; некоторые же специфические буквы грузинского алфавита, как, например, те, что выражают звуки «тч» и «дз», вполне подошли бы к языку баскскому. Невольно задаешься вопросом — не с Кавказа ли принесли свою до сих пор не расшифрованную письменность

древние иберы?»

Автор пишет об увлекательной перспективе совместного исследования проблемы грузинскими и баскскими учеными. «Это тема огромного интереса, изучение которой заслуживает продолжения».

...Вскоре Мануэль де Аранеги приехал в Советский Союз. Он уже довольно свободно говорил по-русски. Сказал, что «собирается перевести книгу о грузинском языке. Обещал провести конференцию на тему «Иберы и баски».

В те же дни он был принят Председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР и получил в дар книги об истории Грузии и истории грузинского искусства. Несколько месяцев спустя мой пиренейский друг сообщил, что закончил перевод .книги Ш. Дзидзигури «Грузинский язык». Как писала газета «Заря Востока», «Мануэль де Аранеги высоко оценил эту книгу. Она его тем более заинтересовала, что в ней высказывается гипотеза о родстве грузинского и баскского языков».

А потом пришло письмо с пригласительным билетом на конференцию «Иберы и баски», И была на этом билете изображена знаменитая «иберийская пластина», за которой так много лет я охотился и которую безуспешно пробовали расшифровать многие ученые, в том числе один из персонажей «Королевской

примулы», англичанин Джекоб Хар-рисон. У него, кстати, был прототип, который потратил четверть века на эту пластину и в один прекрасный день, убедившись в бесплодности собственных усилий, собрал ближайших друзей, спокойно рассказал им о своей неудаче, надел цилиндр, вышел в соседнюю комнату и пустил себе пулю в висок. Читатели «Техники — молодежи» на странице 60 могут увидеть эту загадочную надпись.

Пластина с текстом была найдена неподалеку от города Бильбао. Точный ее возраст установить пока не удалось, однако несомненно, что ее происхождение связано с первым тысячелетием до новой эры. То, что на ней иберийское письмо, сомнений нет. Но можно ли его язык считать предшественником языка басков?

Что было интересного еще?

В Грузию для чтения лекций о басках приезжал знаменитый французский ученый — грузиновед и баско-лог Рене Лафон. В Тбилисском университете открыли аспирантуру по специальности «баскский язык». Доктор исторических наук И. Табагуа написал монографию «История басков» — рукопись содержит обширный справочный материал. Работу над книгой «Введение в баскский язык» с баекско-грузинским словарем (10 тысяч слов) и текстами завершили кандидат филологических наук Ю. Зыцарь и аспирантка Тбилисского университета Г. Чантладзе.

И еще пришла весть из Испании. Археолог Мигель Фустэ обнаружил в Басконии, близ пещеры Урбиола, глубокую медную разработку, а на дне ее останки заживо погребенных в результате обвала рудокопов. Извлекли сорок хорошо сохранившихся черепов. Они принадлежали так называемой «кавказоидной расе в очень позднем варианте». На симпозиуме испанского общества археологов его президент Малукер де Мот разделил точку зрения Мигеля Фустэ: в эпоху медного «ека Испания «привлекла к себе людей кавказского происхождения, вся культура которых была связана с разработкой металла».

«Медью — «купрум». Потому что с Кипра. Но .почему греки называют медь «халхос»? Не связано ли это с Колхидой и народом «халхи», который там обитал? «Плавить» по-баскски «урт». По-грузински «цуре-ба». И может быть, не случайно пещера носила имя «Урбиола»?

...Случаи, факты, совпадения. Они накапливаются, укладываются рядом, создавая отчетливые контуры здания баскологии. Сюжет этой науки тянется через долины Кавказа, альпийские луга, пиренейские перевалы. И еще неизвестно, где же он зародился, этот сюжет?

Мадридские строители — баски.

Рассказ писателя Александра КИКНАДЗЕ дополняет знаток баскского языка кандидат филологических наук

Юрий ЗЫЦАРЬ

ДИАЛОГ НАХОДОК И УТРАТ

Известно, что все современные и большая часть достижимых для научного обозрения древних языков Западной Европы не исконны на этом субконтиненте и обязаны своим появлением на нем миграциям так называемых индоевропейских народов, к которым, помимо германских, романских, кельтских, греческого и албанского, принадлежат славянские. балтийские, иранские, армянский, часть народов Индии и некоторые другие. Что же предшествовало появлению в указанном районе первых представителей данного языкового массива — самого крупного во всей Евразии, да и вообще в мире? Можно с уверенностью сказать, что до них здесь уже были распространены многочисленнее народы и языки, составляющие свой особый, резко отличный от индоевропейского лингвистический мир. Единственным дошедшим до нас

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Купрум
  2. Текстими
  3. Тиаь ми

Близкие к этой страницы
Понравилось?