Юный техник 1996-06, страница 61

Юный техник 1996-06, страница 61

плаванию резиновую лодку и даже маленький «Запорожец». Конструкция представляет собой своеобразный тент, рассчитанный на период с весны до осени. Зимой мягкие оболочки укрытия убирают на хранение.

Раздвижной несущий каркас состоит из шести-семи деревянных рам, изготовленных из брусков сечением не менее 25x70 мм и скрепленных по углам «косынками», а также арматурных алюминиевых труб диаметром 10 — 12 мм. Вертикальная рама крепится к стене наглухо, остальные — подвижные.

Опорные стойки рам шарнир-но закреплены в центрирующей обойме, представляющей собой металлическую кассету.

Карниз «зонта» можно выполнить из двух металлических кронштейнов, покрытых с обеих сторон деревянными обрешетками. Крыша-козырек покрывается железным прямоугольником.

Арки конструкции изготовлены из согнутых алюминиевых труб П-образной формы.

Элементы каркаса соединяют тесьмой, ремнями, либо полосками тентовой ткани.

В согнутых углах трубчатых арок просверлите отверстия под трос для стягивания и растягивания конструкции. Трос крепится на блок-лебедку с противовесом.

Для обтяжки каркаса годится палаточная прорезиненная ткань или полиэтиленовая пленка. Их кромки соединяют внахлест (на 40 — 60 мм) четырехсторонним ниточным швом, который по

том оклеивают с обеих сторон лентой из тонкой прорезиненной ткани (клей 4НБ или 88Н).

С внутренней стороны тента поперек швов на стыках секторов через 70 — 80 мм вшиваются полоски тесьмы таким образом, чтобы два выпущенных ее конца (150 — 200 мм) позволили привязать оболочку к рамам. Если оболочка целиком выполнена из тентовой ткани, под «зонтом» будет темновато. Поэтому надо прорезать «окна» и закрыть их полиэтиленовой тканью.

Тент будет лучше складываться, натягиваться, обеспечив надежный отвод воды, если каждый его сектор будет иметь очертания, показанные на нашем рисунке. По оси секторов натягивают канаты, фалы или проволоку в мягкой оплетке.

На вертикальной неподвижной раме пришивают крючки или завязки для удержания тента в полуприподнятом положении. _ Еще лучше сделать и козырек.

Мягкие покрытия «зонтика» должны быть хорошо натянуты. Легкие повреждения необходимо сразу же заделывать, не дожидаясь, пока они приведут к разрывам.

Сняв оболочку в конце сезона, тщательно высушите ее, очистите от загрязнений и сложите без резких перегибов. Парусину неплохо пересыпать махоркой, а прорезиненную ткань — тальком. Хранить можно в неотапливаемом помещении.

Н.АРКАДБЕВА

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?