Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 70

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 70

т

Рис. 6. Скобы для крепления деталей каркаса: а — угловых стоек к нижней обвязке (4 штуки); б — средних стоек к нижней обвязке (6 штук); в — стоек и перекрытий террасы (12 штук)

готовить или заказать болты с головкой, несложно сделать их из стального прутка 012...16 мм, загнув один конец длиной 45...50 мм под прямым углом (буквой «Г») и нарезав резьбу на другом. Если же и это вызывает затруднения — нет, например, большой плашки или прутка, то не отчаивайтесь — почти на каждой свалке, в оврагах, лесах, парках и вообще везде в нашей богатой стране валяются пустые кабельные катушки. Щечки у катушек стянуты 4 или

6 шпильками с резьбой на одном или обоих концах (с гайками и шайбами!). Из каждой шпильки выходит два соединительных или один анкерный болт. Длина болта должна быть не менее 200 мм, иначе с толстой шайбой, да еще при поведенных брусьях переживете немало неприятных минут, пытаясь поймать гайкой хотя бы одну нитку резьбы на болте. Так что не экономьте, лучше потом отпилить лишнее ножовкой по металлу. Под Г-образный конец в брусе стамеской (обязательно поперек волокон

во избежание раскалывания древесины!) выбирается паз, в котором конец болта утапливается заподлицо с поверхностью. Глубина паза равна диаметру болта или чуть больше. Все углубления под болты опять-таки делаются заранее.

Сборка каркаса начинается с установки несущих стоек (Б1...Б10). Стойки с имеющимся на их концах запилом в полдерева устанавливаются в «замки» нижней обвязки, выравниваются по отвесу и крепятся к нижней обвязке гвоздями и скобами. Одновременно стойки фиксируются подкосами из доски толщиной 40...50 мм. Подкосы заготавливаются заранее, концы их запиливаются под углом 45° с помощью стусла. Требуется: 6 подкосов длиной 1760 мм для задней и передней стен (в дверном проеме подкосы не ставят), 8 подкосов длиной 1480 мм для крайних проемов боковых стен и 4 подкоса длиной 1550 мм для центральных проемов боковых стен.

После установки подкосов на болтах крепят затяжные брусья В1 и перекрытия В2, ВЗ 2-го этажа. Затем на болтах устанавливаются затяжные брусья Г1 и Г2 3-го этажа, причем брус Г1 крепится снаружи, чтобы уменьшить длину плеч балок, образующих основу балкона. Следующий этап — установка мауэрлатов ГЗ и Г7, которые одновременно являются и крайними половыми балками. Мауэрлаты укладываются в замки стоек Б2, БЗ и Б6, Б7. Стойки Б1 и Б5 короче остальных, поэтому мауэрлаты просто лежат на их торцах. Способы крепления мауэрлатов показаны на рис. 7, а, б, в.

Вслед за мауэрлатами устанавливаются балки Г5 и Г6. Балка Г6 крепится болтами, центральная балка Г5 по аналогии с мауэрлатами (стойка Б9 так же, как и стойки Б1 и Б5, на 100 мм короче прочих в результате отсутствия замка) гвоздями и скобами. От замковых соединений балок ГЗ, Г5 и Г7 со стойками Б1, Б5 и Б9 отказались, чтобы не прославлять опять же плечи балок, образующих основу балкона. Между деталями ГЗ и Г5 устанавливается ригель, к которому крепится задний конец балки Г4, передний ее конец крепится к затяжному брусу Г1 болтом. Места соединения ригеля Г8 и балок ГЗ...Г5 (гвоздями под углом) усилены накладками из стального уголка 50x50 мм длиной 100 мм (всего накладок 6 штук). Установкой ригеля формируется проем под вход-люк на 3-й этаж.

Конструкция каркаса достаточно жесткая, однако не лишне после его сборки везде, где не предусмотрены оконные

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?