Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 69

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 69

ставляется в соответствии с размерами, приведенными на рис. 2. Снизу на брусьях размечают отверстия под анкерные болты, затем раму разбирают и собирают на каком-нибудь ровном месте, но уже «вверх ногами». Плотницким буравом высверливают по разметке отверстия одновременно в двух сопрягающихся деталях, стараясь выдерживать отверстие строго вертикально. После сверления в местах выхода анкерных болтов из бруса стамеской выбирают углубления соответствующих размеров под гайки с шайбами (рис. 4). Все детали обвязки (А1...А4) хорошо пропитывают горячим битумом, после чего нижнюю обвязку собирают на фундаменте. Гайки заворачивают, что называется, «от души» (не забудьте заготовить торцовый ключ, чтобы в ответственный момент не искать грузовик или трактор).

СБОРКА КАРКАСА ДОМА

Каркас собирается в последовательности снизу вверх (рис. 5). Конструктивная особенность дома в том, что при сборке используется в основном болтовое соединение, лишь некоторые узлы скрепляются гвоздями и скобками. Причем готовится заранее комплект скоб (рис. 6), что ускоряет сборку. (Чертежи деталей каркаса приведены на рис. 10).

Болты М12...М16 берут либо с большой головкой, либо под головку подкладывает-ся шайба (под гайкой шайба обязательна). Чтобы не мешать обшивке, головки болтов утапливаются в заранее выбранных стамеской углублениях. Если невозможно из-

67

Puc. S. Каркас дома

?

а е 3

а

I

3 »

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?