Техника - молодёжи 1981-08, страница 66

Техника - молодёжи 1981-08, страница 66

СОДЕРЖАНИЕ

ВЫПОЛНЯЕМ РЕШЕНИЯ ПАРТИИ

Т. Мереи нова — Терриконов зеленый шум . . 4 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ

В. Левков — В неустанном поиске . . 2 Ю. Ценин — Отряд пытливых и дерзающих ..........3

ТЕХНИКА ПЯТИЛЕТКИ

Н. Галачьев — Семна-

Йцвть лет спустя, или стория одного двигателя ....... 8

ВРЕМЯ ИСНАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ . . . .1-я стр.

обложки

КОРОТКИЕ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ ..........12

ПОКОРИТЕЛИ КОСМОСА — О ЖИЗНИ, О ЗЕМЛЕ, О ВСЕЛЕННОЙ

В. Лазарев — Через космические барьеры . 14 ВРЕМЯ — ПРОСТРАНСТВО — ЧЕЛОВЕК

В. Кленов — Гагарин ский смотр искусства . 16 ЭХО «ТМ»

3. Ткачек — Препарат все еще не внедрен . 19 ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕРИЯ «ТМ» 21 НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ

В. Захарченко — Великий индийский путь 22 НАШ ТАНКОВЫЙ МУЗЕЙ

И. Шмелев — Гиганты 28 ВОЕННЫЕ ЗНАНИЯ

И. Измайлов — Аэродромы над волнами . 30 ПРОБЛЕМЫ И ПОИСКИ

Г. Дубовка — Что греет недра Земли? . 36 К тайнам биоэнергетики К. Мак Олифф — «Воспоем электричество

тела...»......44

К. Арсеньев — Зачем рыбам генератор? . 47 А. Маев — Электрохимия внутри нас ... 48 ПРИРОДА И МЫ

Н. Ротт — Мамонт: быть или не Сыть? . 36 НА ПЕРЕГНЕМ КРАЕ НАУКИ Г, Фрумин — Эволюция троянского коня . . 38 Вокруг земного шара 42 КЛУБ «ТМ».......50

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ

М. Шаламов — Дорога

на Кильдым.....52

Час Дракона .... 54

КНИЖНАЯ ОРБИТА ... 57 СТИХОТВОРЕНИЕ НОМЕРА 57 АНТОЛОГИЯ ТАИНСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ

И. Саратов — Кто построил эти валы? . . 58 И. Барашков — Валы Трояновы и Змиевы 62 К 3-й СТР. ОБЛОЖКИ

Ф. Малкин — Крепить — так намертво . 63

ОБЛОЖКА ХУДОЖНИКОВ:

I-я стр. — Г. Гордеевой 3-я стр. — А. Вититина

в торце Биита Ко, для того чтобы крепление не было ослабленным, высоту гайки необходимо увеличить.

Ну а если возникает иная задача — фиксировать не гайку на винте, а винт, скажем, в глухом отверстии детали? Можно, оказывается, и тут использовать уже знакомый прием, разместив стопорную пластинку в торцевой прорези винта и ввертывая его в резьбовое отверстие детали. Но вот беда — вывернуть винт обратно без поломки пластины невозможно. Чтобы ее можно было использовать многократно, пришлось пойти на некоторое усложнение. А именно: просверлить в винте сквозное осевое отверстие и вводить сквозь него торцовый ключ в виде штыря со скосом на конце (р и с. 8). При надавливании ключом пластинка изгибается, отходит от резьбы и позволяет винту свободно вывинчиваться. Тот же инструмент можно применить для освобождения гайки, причем винт достаточно просверлить на небольшую глубину с торца (рис. 9).

Чтобы можно было «гонять» гайку по всей резьбе, пришлось на винте выфрезеровать по его образующим параллельно оси четыре паза. Тогда стопорные пластинки одними концами скользят вдоль пазов, а другими, отогнутыми и пружинящими, упираются в кольцевую расточку гайки (рис. iIO). Правда, это требует значительных усилий на завинчивание, но выход был найден введением между гайкой и винтом дополнительной детали — чашеобразной шайбы с внутренним выступом (рис. 11). Этим выступом она связана с пазом винта, а концы стопорных пластин по-прежнему упираются во внутреннюю канавку, но уже не гайки, а этой дополнительной шайбы.

В двух последних вариантах число стопорных пластин достигло четырех. А что, если объединить их в одну деталь? И вот рождается очередное

приспособление — своего рода шайба с внутренним носком для сцепления с пазом винта и торчащими наружу отростками, упирающимися во внутреннюю расточку гайки (рис. 12). Если же в соединении приходится использовать дополнительную чашеобразную шайбу, то в этом случае шайба удерживается от проворачивания благодаря заходящему в паз винта внутреннему выступу, а стопорные отростки упираются в поверхность ее внутренней расточки (рис. 13). Кстати, стопорную шайбу сложной конфигурации можно делать штамповкой (рис. 14).

Или вот еще вариант: диаметр чашеобразной шайбы уменьшен, поверх нее накладывается шайба, рабочие выступы которой упираются в боковую поверхность выточки чашеобразной шайбы, а фиксирующие выступы располагаются в пазах венчающей всю конструкцию гайки (рис. 15).

Очень часто после основной гайки навинчивают еще контргайки уменьшенной толщины. Ганцевич предложил вначале изготавливать отдельно заготовки гайки и контргайки, но без нарезания в них резьбы. Затем соединить заготовки точечной сваркой, предварительно сместив их грани на угол примерно 30°, после чего на получившейся как бы двойной гайке нарезать резьбу. С этого момента гайка и контргайка меняются местами Усилие закру чивания прилагается к верхней гайке нормальной высоты до того момента, пока точечная сварка не выдержит приложенного усилия и не разрушится. Качественное и надежное соединение достигается тут благодаря тому, что обе гайки закручиваются одновременно одинаковым крутящим моментом! А сама рабочая операция упрощается, поскольку отпадает необходимость в применении динамометрических ключей (р и с. 16).

Главный редантор В. Д. Захарченно

Редколлегия: В. И. БЕЛОВ (отв. секретарь), Ю. В. БИРЮКОВ (ред. о-дела науки). К. А. БОРИН, В. М. ГЛУШКОВ. В. К. ГУРЬЯНОВ, М. Ч. ЗАЛИХАНОВ, Б. С. КАШИН, Д М. ЛЕВЧУК. А. А. ЛЕОНОВ. О. С. ЛУПАНДИН. Ю. М. МЕДВЕДЕВ, в. А. ОРЛОВ (ред. отдела техники), В Д. ПЕКЕЛИС, М. Г. ПУХОВ (ред. отдела научной фантастики). И. П. СМИРНОВ. А. А. ТЯПКИН. Ю. Ф ФИЛАТОВ (зам. гл. редактора). Н. А. ШИЛО. Ю. С. ШИЛЕИКИС, В. И. ЩЕРБАКОВ, Н. М. ЭМАНУЭЛЬ, Ю. А. ЮША (ред. отдела рабочей молодежи и промышленности)

Художественный редактор И. К. Вечканов

Технический редактор Р. Г. Грачева

Рукописи не возвращаются

Адрес редакции: 125015, Москва, Новодмитровская. 5а. Телефоны: 2В5-80-66 (для справок). Телефоны отделов: науки — 285-88-45 и 285-88-80: техники — 285-88-90; рабочей молодежи и промышленности — 285-88-01 и 285-89-80: научной фантастики — 285-88-91; оформления —

285-88-71 и 285-80-17; массовой работы и писем — 285-89-07.

Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая

гвардия».

Сдано в набор 10.06.81. Подп. в печ 23.07.81. Т20931. Формат B4X108'At. Печать офсетная. Усл. печ. л. 6,72. Уч.-нзд. л. 10.7. Тираж 1 700 000 экз Зак. 888. Цена 30 коп.

Типография ордена Трудового Красного Знамени изд-ва ЦК ВЛКСМ «Мо лодая гвардия». 103030. Москва, К-30, Сущевская. 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?