Юный техник - для умелых рук 1973-08, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1973-08, страница 14

ют

для УМЕЛЫХ РУК

«•73

СТОЛИК НА БАЛКОНЕ.

Он подвешивается на ограждение балкона, а изготавливается из дюралюминиевой трубки 0 8—12 мм (каркас), фанеры или древесностружечной плиты (столешницы), пружинной пластины толщиной 0,5 мм (упор) и дюралюминиевого листа толщиной 1—2 мм (для петель).

<Т0Л

if ПЫЛ If

""SPf5

УПОР

■А.

ж

Размеры каркаса

определяются величиной балконного ограждения. Средний размер от пола балкона до стола — 700 — 750 мм. Размер столешницы 450X600 мм (он может быть и больше в зависимости от величины балкона). Ширина каркаса меньше размера столешницы. Внутреннюю трубку сплющивают и соединяют с наружной шарнирно. Такое же соединение должно быть и у стола — для легкой сборки и разборки. Упор устанавливают в последнюю очередь, подогнав его по внутренней трубе.

Стол можно отделать цветным пластиком.

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ АНТЕННА ДЛЯ РАДИОПРИЕМА. Телевизионную антенну можно использовать не только для приема телепередач, но и для работы радиоприемника на средних и длинных волнах. Для этого центральную жилу коак-сильного кабеля подключите к гнезду «Ан

тенна» приемника, а оболочку заземлите.

Небольшая модернизация телевизионного кабеля позволит одновременно использовать его для приема теле- и радиопередач: к штекеру телевизора припаяйте двухжильный провод в хлорвиниловой изоляции. Длина четвертьволновой короткозамкнутой линии зависит от частоты, на которой работает телецентр или ретранслятор. Для первого канала длина двухжильного провода — около 150 см. Чем выше номер канала, тем меньше длина провода. Место замыкания подберите опытным путем по наибольшей контрастности изображения на экране телевизора и соедините пайкой. Сюда же припаяйте провод, идущий к гнезду «Антенна» приемника.

Во время грозы замкнутую точку двухпроводной линии обязательно заземлите.

«ЗАБОТЛИВЫИ» МОЛОТОК. Чтобы при вытаскивании гвоздей не повредить деревянной поверхности, наденьте кусон резиновой трубки на молоток, как показано на рисунке.

ЧИСТАЯ АВТОРУЧКА. Вам, вероятно, не раз случалось, заряжая авторучку, испачкать руки чернилами. Ничего страшного в этом, конечно, нет, но все-таки

лучше их не пачкать. Поэтому, прежде чем погрузить ручку в пузырек с чернилами, положите на его горлышно кусочен чистой бумаги. Затем проткните бумагу ручкой и набирайте чернила. Набрав, выньте ручку — она останется чистой.

РЕМОНТ ПЕРЕМЕННОГО РЕЗИСТОРА. Иногда при вращении регулятора громкости в громкоговорителе слышен шорох. Чтобы избавиться от него, разберите регулятор, отполируйте суконкой все трущиеся детали и смажьте их тонким слоем чистого автола. Только не смазывайте контакт движка и дужку, на которую нанесен слой сопротивления.

Если на этом слое будут царапины, всю дужку заштрихуйте черным графитовым карандашом.

РЕСТАВРАЦИЯ ФЕРРИ-ТОВОГО СТЕРЖНЯ. Если ферритовый стержень разбился, склейте его клеем БФ-2, БФ-4, «Суперцемент» или эпоксидной смолой и выдержите при комнатной температуре в течение 24—36 час. Магнитные свойства реставрированного ферритового сердечника, склеенного без зазоров, почти не ухудшаются.

Ферритовые сердечники для магнитных антенн транзисторных приемников можно собрать из мелких куснов феррита. Куски феррита сначала раздробите и разотрите в мелкий порошок. Затем подогрейте в воде немного канцелярского клея и всыпьте в него примерно 1 г буры. Смесь клея и буры, помешивая, влейте в сосуд с порошком феррита. Полученной массой заполните трубку из плотной бумаги, размеры которой соответствуют размерам ферритового сердечника, и дайте массе полностью высохнуть.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?