Юный техник - для умелых рук 1973-08, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1973-08, страница 15

ЦВЕТЫ В ГОРШКАХ. Комнатные цветы — очень нежные растения. При пересадке их легко повредить. Маленькая деревянная либо фанерная лопаточка (толщиной 0,5—1 см) поможет вам в этом случае.

ХРАНЕНИЕ ГРАМПЛАСТИНОК. Грампластинки надо хранить в помещении с умеренной влажностью и достаточно равномерной температурой. При длительном хранении их лучше держать в вертикальном положении, установив наждую «на ребро* в отдельном бумажном пакете нли в специальном футляре. При повышенной температуре грампластинки часто коробятся, и при проигрывании у них появляется «плавающий» звук. Правда, иногда тание пластинки удается восстановить. Каким образом?

Пластинку держат над газовой горелкой на высоте 30 — 40 см и осторожно нагревают до тех пор, пока она не начнет прогибаться. Тогда кладут ее на середину нагретого стенла размером 40X50 см, слегка прижимают и ставят стекло наклонно к стене. Остывшая пластинка легко отделяется от стекла. Берут стекло и пластинку только за «ребра».

ПАЙКА БЕЗ ПАЯЛЬ НИКА. Зачищенные д<-блеска и скрученные вместе два тонких мед ных провода смажьтр составом, в который входят порошок канифо ли (одна часть), ояовян ная крошка (две части) и эфир либо спирт (од на часть). Место соеди нения проводов нагрей те в пламени спички Провода прочно спая ются.

Конец будущей пружины закрепите на изогнутой стальной проволочке и сделайте пару витнов. Затем оба провода зажмите между двумя дощечками в тисках и, как заводную ручку, крутите стальной провод. У вас получится настоящая пружина.

Для спирали нужен провод помягче. А если вам потребуются кольца,

разрежьте пружину.

ПРОФИЛАКТИКА МАГНИТОФОНА. При работе магнитофона стальнь.е детали и головки лентопротяжного механизма постоянно намагничиваются от донесения ферромагнитной ленты. Качество записи ухудшается. Для размагничивания этих деталей и уменьшения шума при записи и воспроизведении используют специальный дроссель. Его включают в электросеть на некотором расстоянии от магнитофона (1,5 — 2 м), чтобы первый импульс тока еще больше не намагнитил головки и детали. Дроссель медленно подносят к размагничиваемой детали. почти до соприкосновения с ней, делают несколько медлительных круговых движений и постепенно удаляют от детали. Дроссель нельзя оставлять включенным в электросеть более трех минут (возможен перегрев).

Конструкция дросселя представляет собой катушку, питаемую переменным током и имеющую сердечник с разомкнутой магнитной цепью. Сердечник набирается из пластин типа Ш-20, толщина набора — 25 мм. Для сети напряжением 220 в обмотка состоит из 1600 витков провода ПЭЛ или ПЭВ-0,6.

Чтобы получить большее поле рассеяния, часть пластин сердечника заменяют такими же по форме картонными прокладками толщиной 0,5 — 0,8 мм.

«СЕЙФ» ДЛЯ ЧЕРТЕЖЕЙ И РИСУНКОВ. У любителей черчения или рисования обычно много бумаг, которые в данный момент не нужны, но завтра-послезавтра могут понадобиться.

Убирать их куда-то далеко не имеет смысла, держать на столе — мешают работе. Вот для них-то и сделайте простенький «сейф».

Первый вариант: н двум деревянным планкам прикрепите полиэтиленовую пленку. План-

ют

ДЛЯ УМЕЛЫХ РУК

8 9 73

СПИРАЛИ, ПРУЖИНЫ И КОЛЬЦА. Изготовить их в домашней мастерской довольно сложно — нужен станок. Но если нужны спирали и кольца не очень мощные, то можно обойтись без станка, только тисками, куссчком стальном проволоки и двумя дощечками,

ГУБКИ Тисков

/I

СТАЛЬНАЯ ИЗОГНУТАЯ ПНВЙОЛОЧКА

ПРО60Д ПРУЖ.ИНЫ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?