Юный техник - для умелых рук 1973-08, страница 12




Юный техник - для умелых рук 1973-08, страница 12

Часто в своих письмах в редакцию читатели просят выслать им чертежи той или иной конструкции или рассказать о ней в журнале, не зная о том, что ее описание уже было опубликовано на страницах приложения. Напоминаем вам содержание «ЮТ» для умелых рук» за прошедшие месяцы этого года по разделу «Электроника».

Электронное спортлото, № 1.

Мини-радиола, № 1.

Автомат для уличного освещения, № 1.

Индуктивный пробник — прибор для обнаружения короткого замыкания в обмотках дросселей и трансформаторов НЧ, № 1.

Цветодинамическая установка исполнительского типа, № 2.

Вас слушает робот — телефонный «секретарь», отвечающий за вас, когда вас нет дома, NS 2.

Эрудиция или подсказка! — использование приемника и магнитофона как усилителя низкой частоты, № 2.

Спидометр - микроамперметр, Н9 2.

Электронное банджо, № 3.

Комакдуем по радио — приемник и передатчик для одно-командного управления моделями, № 3.

Пять приборов для телевизора, № 3.

Телефон • громкоговоритель, № 4.

Фотоэлектромеханический стабилизатор напряжения, № 5.

Календарь-селектор — устройство, позволяющее поддерживать громкоговорящую связь между двумя абонентами по двухпроводной линии на расстоянии до 200 м, № 6.

Шагающий автомат — модель простого программного устройства, NS 6.

Знакомый писк морзянки — звуковой генератор, № 6.

Намоточный станок из «Конструктора», № 6.

ЭКРАН

РИС. 2

но и съемка ведется со скоростью 24 кадра в секунду, то наша установка позволяет вести только покадровую съемку.

Экспозиция рассчитывается по яркости освещения экрана. На светлом фоне хорошо прочтутся черные надписи. Если же фон темный, а надписи белые, то освещать надписи надо так, чтобы свет не попадал на экран.

Собираясь снимать надписи, сделайте, как и при любой покадровой съемке, предварительный расчет.

Предположим, вам надо снимать надпись: «Вперед, только вперед!» Установите ее на стекле и, наблюдая через визир камеры, определите два крайних положения — самое отдаленное и самое близкое. Измерьте расстояние между этими точками, определите путь, который должна пройти рамка 2 во время съемки. Допустим, он равен 100 см. Для прочтения трех слов необходимо примерно 2 сек. Движущуюся надпись можно держать на экране несколько дольше — 3 сек. За 3 сек. пройдут 48 кадров (при нормальной 16-кадровой проекции). Для удобства округлим эту цифру до 50. Итак, нашу надпись надо передвинуть 50 раз (100:50 = 2 см). Вот мы и определили, что рамку с надписью после съемки каждого кадра нужно передвигать на 2 см.

Повторим, как проходит процесс съемки: сняли один кадр, передвинули кадр в проекторе, передвинули на одно деление (на 2 см) рамку 2, снова сняли кадр. И так кадр за кадром.

Если глубина резкости недостаточна, подберите нужную, чтобы надпись все время была резкой. Менять резкости надо постепенно, переводя на минимальные деления: при покадровой съемке энергичный перевод резкости даст на экране неприятный скачок. Такой перевод допустим, когда происходит смена плана — одна надпись, близкая к камере (крупная), сменяется второй надписью, далекой от камеры (мелкой).

Конструкцию станка можно усовершенствовать: стекло в рамке сделать

вращающимся, а у центра вращения наклеить кружки с делениями (рис. 3).

Стекло вращается по делениям, и в тот момент, когда оно становится параллельным оптической оси, вы отклеиваете первую надпись и наклеиваете вторую. Получается очень эффектный переворот со сменой надписи. Грань стекла почти незаметна, потому что такие перевороты делаются быстро — на 12—16 кадров. Если вы сможете приобрести целлулоид и делать на нем надписи, то процесс съемки намного упростится: приклеить лист целлулоида прозрачной лентой намного проще, чем выклеивать буквы.

Есть и еще один метод съемки надписей.

В деревянной рамке 2 вы делаете пазы и вставляете в них длинное стекло. В центре стекла наклеивается надпись, и стекло по делениям передвигается по пазам. По установленным делениям (предположим, на 12 кад-

БОЛТ

puc.3

ров) вы вводите надпись в кадр, держите ее статично, учитывая, что для прочтения трех слов необходимо две секунды, а затем по таким же делениям убираете из кадра. Деления намечаются заранее, иначе неровные передвижения надписей дадут неприятные рывки.

И последнее замечание: экран из пленки можно заменить рисунками на бумаге или просто материей и на их статичном фоне снимать титры.

7. БУНИМОВИЧ

СТЕКЛО

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?