Юный техник - для умелых рук 1984-11, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1984-11, страница 16

НОВОГОДНЯЯ ФАНТАЗИЯ

Несколько простых самоделок помогут сделать вашу квартиру и школьный зал более нарядными и праздничными на Новый год.

ЗЕРКАЛЬНЫЙ ШАР. Эффект падающего снега получают с помощью вращающегося зеркального шара, на который направлен луч света. Если у вас разбилось зеркало, не выбрасывайте осколки. Из них можно самим изготовить такой шар. Годятся и осколки стеклянных елочных игрушек.

Сначала надо изготовить основу — шар из папье-маше или подобрать подходящих размеров пластмассовый шар. Перевяжит-з его прочной бечевкой крест-накрест, как показано на рисунке 1.

Подберите осколки разбитого зеркала примерно одинакового размера. Для удобства работы поместите шар в чашку. Поверхность его смажьте кпеем, лучше всего БФ-2 или бустилатом. А теперь начинайте укладывать на поверхность шара кусочки зеркала как можно плотнее друг к другу. Будьте очень осторожны, чтобы не поранить руки. Советуем пользоваться пинцетом. После того как клей высохнет, к концу бечевки привяжите резиновый-^шнур и подвесьте шар к потолку.

Узкий пучок света можно получить, используя обычный фильмоскоп. В его рамку вставьте кусочек черной бумаги с небольшим отверстием в центре. Зеркальные осколки отразят узконаправленный луч на пол, стены и потолок. Для создания полной иллюзии падающего снега достаточно повернуть зеркальный шар рукой вокруг его оси. Резиновый шнур, многократно раскручиваясь и закручиваясь, будет долго вращать шар.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ ФОНАРИКИ. Их можно сделать из различных материалов: цветных светофильтров, плотной цветной бумаги, ватмана, раскрашенного красками.

На рисунке 2 показан фонарик, состоящий из пятиугольных граней. Сначала сделайте трафарет из картона или плотной бумаги. В зависимости от толщины материала надрезы должны иметь ширину 0,5—1,0 мм. По трафарету вырежьте 12 заготовок. В центре одной заготовки прорежьте небольшое отверстие и протяните сквозь него электрические провода. Припаяйте к ним лампочку от карманного фонаря.

Соедините грани заготовок между собой — получится красивый цветной фонарик с подсветкой изнутри.

СНЕЖИНКИ (рис. 3). Это очень простые украшения для комнаты и зала. Основой для них служит небольшой шарик из пластилина. Наберите сухих тразинок, на концах которых есть метелки или колоски. Красивые снежинки получаются из ковыля. Свяжите травинки в небольшие пучки. В пластилиновом шарике диаметром 30—40 мм сделайте углубление заточенным карандашом и воткните туда пучок травы. Обожмите пластилин вокруг пучка. Так покройте весь шарик пучками травы. Травинки можно покрасить в разные цвета анилиновыми красителями для ткани, цветными чернилами или тушью. Чтобы подвесить снежинку, обвяжите пласти

линовый шарик ниткой так, чтобы она немного врезалась в пластилин.

Очень нарядная новогодняя снежинка получится, если вместо травинок использовать веточки от искусственной елки, из серебряного «дождя».

ЕЛ.<А ВМЕСТО ЛЮСТРЫ. Из стальной проволоки диаметром 1,5—2,0 мм согните два цилиндрических каркаса. Каркас поменьше должен свободно входить в большой. Варианты соединения проволочных элементов показаны на отдельных видах. Внутри меньшего каркаса закрепите патрон с электрической лампочкой мощностью не более 25 Вт. Этот каркас установите в большом. Теперь можно приступать к изготовлению елки. На елочном базаре подберите несколько сломанных еловых веток различной длины. Закрепите их на наружной поверхности большого каркаса так, чтобы ни одна ветка не касалась меньшего каркаса и уж тем более электрической лампочки. Вы уже, наверное, поняли, что это требование противопожарной безопасности.

Оба каркаса и лампочка должны быть надежно скрыты еловыми ветками. Остается подвесить елку на крюк. Эту операцию советуем проводить вместе с отцом. Отключите люстру от сети и аккуратно снимите ее с крюка в потолке. Подвесьте елку на крюк, подсоедините провода сети к лампочке — она должна зажигаться от выключателя. А теперь украсьте елку игрушками.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?