Юный техник - для умелых рук 1984-11, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1984-11, страница 15

Рыбка (5) изготавливается из прямых трубчатых стволов. Плавники и хвост склейте из нескольких колечек, вставленных одно в 'другое. Самое большое наружное колечко нужно сделать из ребристого полого ствола.

Фигурку бычка |©| собирают из трех крупных и двух мелких деталей. Из ствола купыря, имеющего ответвление, выпилите туловище. Уши вырежьте из прямой трубки, срезав ее концы под острым углом. Затем просверлите отверстие и наденьте трубку на ответвление. Для глаз просверлите маленькие отверстия, вставив в них небольшие трубочки. Отверстия в стволах и ветках удобно сверлить трехгранными или четырехгранными шильцами разных размеров, ко'орые заранее нужно отковать из толстых гвоздей.

Солнышко [7) изготовляется и собирается в той же последовательности, что и жар-птица. Поэтому прежде чем приступать к его изготовлению, прочтите описание жар-птицы.

Самовар (8) состоит из простых цилиндрических деталей, вырезанных из трубок различного диаметра. Краник вырезается из мелкой ветки с сучком. Цилиндрические поверхности самовара окрасьте в золотисто-желтый цвет и нарисуйте простенький узор.

Мельницу (9) собирают и% трубок разного диаметра. Крылья собирают в той же последовательности, что и винт вертолета.

Сову (10) и гусара [12] также изготавливают из цилиндрических полых трубок, которые вырезают по форме и соединяют на клею.

Шишка [11) и фонарик (13) имеют одинаковую конструкцию. Их собирают из трубок, вставленных одна в другую. Края трубок, из которых сделана шишка, имеют волнистую линию.

Лаконична и проста по исполнению фигурка крокодильчика (14), Для туловища подберите стебель купыря, дягиля или дудника с развилкой. С внутренних сторон развилки нанесите ножом зубчатые надрезы, которые будут имитировать зубастую пасть. Лапы крокодила изготовьте из короткой толстей трубки, расколов ее пополам. В каждой половинке прорежьте ножом прорези, к которым приклейте туловище. Сверху половину крокодильчика раскрасьте в бирюзовый цвет, а брюшко в охристо-желтый.

П.ушма (15) состоит из четырех деталей. Подберите стебель купыря с отходящей в сторону веткой — ствол и лафет готовы. Теперь остается изготовить два колеса. Выберите в заготовленном материале самый толстый ствол дягиля или борщевика и вставьте в него восемь круглых трубок. Диаметры трубок нужно подобрать с таким расчетом, чтобы одна из них оказалась точно в центре. Когда трубки будут подобраны, выньте их из обоймы, смажьте клеем и снова вставьте в большую трубку-обойму. После высыхания клея осторожно отпилите от блока ажурные колесики толщиной примерно 7—8 мм. В заключение подберите подходящего диаметра трубку, которая будет служить осью для колес. Просверлите в пушке горизонтальное отверстие и вставьте в него ось с колесами.

Г. ФЕДОТОВ Рисунки автора

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?