Юный техник - для умелых рук 1984-11, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1984-11, страница 12

Энц клвпеЗи i хоккеиста

В разгаре хоккейный сезон. По многочисленным просьЬам читателей ьесь 10-й номер Приложения был адресован юным хоккеистам. Сегодня мы посвящаем еще одну страничку очень важным хоккейным мелочам.

О КЛЮШКЕ. Новую клюшку нужно подгонять под свой рост, манеру игры, стиль иатания на нонькех. Это делают и новички, и опытные хоккейные мастера, потому что одрн /..обит вести шайбу подальше от себя и выбирает клюшку длинную и отлогую, другой, наоборот, держит шайбу накоротке и поэтому играет короткой крутой клгашной. Длинными, отлогими клюшками обычно играют защитники и центральные нападающие, а короткими, крутыми — крайние нападающие. Следовательно, выбор клюшки зависит не только от индивидуальных особенностей спортсмена (роста, манеры игры}, но и от его хоккейного амплуа.

Наша промышленность выпускает илюшки по номерам. Их десять. Клюшки разных номеров отличаются друг от друга углом, образованный» ручкой и крюком (чем меньше номер клюшки, тем меньше угол, и наоборот). В магазине чаще

всего продаются клюшки второго, третьего и четвертого номеров (номер указан на фабричном нлейме).

Длина клюшки зависит от роста спортсмена. Ветаььте на коиьки, поставьте перед собой клюшку так, чтобы конец крюна опирался на лед. Если конец ручки доходит вам до подбородка, значит, это ваша клюшка. Если ручка выше подбородна, отпилите лишнее (рис. 1).

Теперь, ногда вы угнали размер своей клюшки, определите, какой клюшкой вам удобнее играть— пологой или крутой. Возьмите клюшку в руки и, слегка наклонившись, попробуйте медленно бро-сить по воротам. Если во время броска крюк касается пола (льда^ всей нижней кромкой, то клюшка вам по руне, ну а если между полом (льдом) и крюком остается просвет (о пол опирается только часть крюка), придется вам поработать рубанком.

А на хокиейном поле

вы сможете проверить, ие ошиблись ли вы при подгонне клюшки. Если го время броска, ведения или остановки шайбы крюк полностью касается льда и вы почувствовали, что играть стало легко и просто, не сомневайтесь — это ваша клюшка.

Если при подгонке клюшки вы отпилили часть ручки, то соотношение между весом ручки и весом крюка '/з) может нарушиться. Это вы сразу почувствуете, взяв нлюшку. Запом1 -гге: ручка клюшки должна быть чуть тяжелее крюка, Поэтому, если крюк вашей клюшки стал немного тяжелее ручки, обточите его рубанком (см. рис. 2).

Недавно в большом хоккее появились клюшки с загнутыми крюками. Загнутый крюк намного усиливает бросок хоккеиста, и, наверное, многие юные хоккеисты, стараясь быть похожими на взрослых, загибают крюки и... ломают их. Им просто невдомек, что, прежде чем сгибать крюк, его нужно смочить водой (ко ни в коем случае ие распаривать) и обязательно немного обстругать рубанком.

Играть клюшкой г загнутым крюком камного сложнее, чем обычной, поэтому новичкам советуем для начала загнуть крюк не более чем на 5—6 мм (рис. ЗБ). Хоккеистам поопытней крюк можно сснуть и побольше (рис. ЗА).

На рисунке 4 вы видите, нак сгибается крюк в батарее. Конечно, это ие единственный способ, ведь можно обойтись и любой другой щелью, было бы за что зацепить веревну. В согнутом положении клюшку обычно оставляют на 10—12 часов.

В жарких хоккейных сражениях клюшки часто ломаются, и порой бывает трудно починить их, вернуть им «боевой» вид. Хоккейная клюшка будет более прочной, если вы оденете ее в «ру-башну».

Делается зто так. Намажьте крюн клюшки водостойким клеем. Затем широким бинтом или тонкой ткакыо обмотайте его (рис 5) и нанесите тонкий слой клея. Рукой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?