Юный техник - для умелых рук 1984-11, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1984-11, страница 14

Се реЩы мастерства

Hoboi одияя елка, украшенная фабричными игрушками, несомненно, выглядит очень эф^гэктио. Но особую теплоту и неповторимое своеобразие ей все же придают выполненные со вкусом самодельные игрушки. Приятно получить тгкую игрушку и в подарок на память о веселом новогоднем празднике. Хотим рассказать вам о том, кг-; сделать игрушки из довол! но необычного природного материала — засохших стеблей травянистых растений.

Зимой чад сугробами возвышаются раскидистые ветви репейника, длинные стебли крапивы, пустырника, донника, пустотелые трубчатые стволы дягиля, борщевика, купыря и дудника, верхушки которых увенчаны зонтиками Их мы и советуем использовать для изготовления игрушек.

Одеревеневшие ствопы травянистых растений пойти всю зиму сохраняют высокую прочность, А изкоторые из них настолько тверды, что срезать их ножом почти невозможно Поэтому, отправляясь на заготовку материале, возьмите с собой не только острый перочинный иож, но и небольшую пилку с тонким полотном и мелкими зубьями. C-BOJibi растений распилите на отрезки длиной 20—25 см. Боковые стебли у стволов нужно ос.авить длиной примерно 7—10 см. Вместе со стволом они буду использованы как коистоуктивные элементы при разработке фоомы игрушки. Нужно заготавливать не только самые толстые стебли, но и мельчайшие ветки.

Если игрушки предназначены для украшения елки, растущей или установленной на улице, то собранный материал можно пускать в дело без какой-либо специальной предварительной обработки, Игрушки для помещения нуж-■ю изготавливать из прокипяченных :чеблей, чтобы гзбагиться от з 1му э-щих в них личинок, жучков, мух. Стебли уложите в ведро или бак, залейте ьодой и, накрыв крышкой, прокипятите. Затчм очистите ветки и стволы от бурой кожчцы. Обычно она легко соскребает ся с помощью щепки, а иногда даже ногтем. Если же кожица отделяется плохо, ее можно удалить с помощью ножа. Расположенные под кожицей одеревенелые ткачи обычно имеют чистую, почти белую окраску с золоти-с о-желтыми, зелзноватыми или кр icho-ватыми оттенками. Очищенные стебли и ветки высушите в теплом гомещечии в течение суток.

У дягиля борщевике и дудника ci юл кругл-ifi, в вчйе цил^.дрической трубки, у репейника тоже круглый, но заполненный мягкой податливой тканью, напоминающей пенопласт. У ствола пастернака стебель ребристый, а его поперечное сечение напоминает звездочку. Ствол пустырника представляет собой четырехгранную призму, а в поперечном сечении — кв( доат.

Для туловища жар-птицы И) выпилите из ствола купыря у ас~ок с отступаю

щей в сторону веткой Из такой же детали, тол1 ко меньшего размера, выполняется голове птицы. Перья вь'режьге из трубок одинакового д» аметре С одного конца каждую трубку срежьте на ус. а с другого заострите, чтобы образовалась остроконечная вилка. С помощью вилок пирья нужно надеть на узкое когыю. При этом не забудьте каждое пеоо в местах ггь:ковок с кольцом и сосгдними перьями смазывать лерм. Следует поимеиять достаточно быстро сох нущиг и прочнь'й клей, например, ПВА. Поеге высыхания клея концы перьев обреи-ьте кончиком ножа по внутреннему диаметру кольца. Затем в кольцо вставьте трубку соответствующего диаметра и с помощью двух новых колец прикрепите хьост к туловищу. Собранную игрушку ресчрасьте гуашью, темперой или акварелью. Можно поступить иначе и раскрасить детали до сборки. Раскрашивать нужно только внешние цилиндрические поверхности, с которых после отмачивания вы сняли тонкую бурую кожицу. Внутренние поверхности цилиндрических деталей и плоскости срезе лучше оставить неокрашенными. Это придаст игрушкам неповторимый вид, особую декоративность и подчеркнет особенности природного материала.

Как собирается вертолет '2), хо.эошо видно на рисунке. Все его летали выре-зг'отся из прямых цилиндрических тру-, бок разного диаметра.

Своеобразное конструктивное решение имеет декорс-т и ная сосульк? (3). Трубку руднике, дягиля или борщевика распилите примерно год углом 45° к оси на равные по толщине овальные копечки Тор цы колечек выровняйте на наждачной бумаге, приклеенной к гладкой дощечке. Затем склейте блок из семи колечек, меняя попеременно их нчклои. Когда клей вы<- эхнет, проденьте через колечки трубку подходящего диаметра, а снизу и свер>:у наденьте на трубку два широких кольца, которые зафиксируют ее в определенном положении. Чтобы игрушку можно было подвесить, оп/стчте в трубку к=тлю из нитки, а сгерху вставьте пробку из тонкой трубочки.

Снеж .«ки и гч"у зные цветы (4) делают из трубок дягиля, репейника и пастернака. Вместо пастернака можно подобрать стебли других растений, имеющих ребристую поверхность. Мгста касания боковых поверхностей ст^Ьлей смажьте кл^ем, а стебли крепко обвяжите про"нок бечевкой. После высыхания клея бечевку сдвиньте на противоположной край или снимите совсем и пилкой с мелкими зубьями расг тите блок на пластинки толщиной 5—7 мм. Пилить нужно очень осторожно, чгобы не поломать де~али цветка. Если склеиваемые трубки были недостаточно прямыми, некоторые деталь «огут ( -валиться при распиливании. Но зга беда поправима — отгаьшие детали вклейте сноьа.

мм

1?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?