Юный техник - для умелых рук 1985-05, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1985-05, страница 11

ft

1ПГ

т

Бсзъми в поход

f

г

Читал книгу замечательного русского путешественника Е. Н. Миклухо-Маклая «Путешествие на берег Ьаклая» о его жизни на острове Шыаг Гвинея, восхищаешься отличньыи рисунгами автора. Множество выразительных портретов туземцев, пейзажей, изображений предметов утвари...

Фотография еще не скоро станет помощни-тей ученых. Но уже тогда у них были технические средства, которые помогали делать точные зарисовки г натуры. На страницах своего дневника В. Н. Миклухо-Маклай упоминает об одной из них — камере-люциде, с помощью которой и были сделаны все его рисунки. Что же это за прибор?

Камера-люцида — приспособление для рисования, изобретенное в начале XIX века. Камерой оно было названо по -едоразумению, по аналогии с камерой-обскурой, которая тогда также использовалась для этих целен. Замкнутое пространства — «камеры» — такого, как в обскуре, в этом устройстзе нет. А есть маленькая блестящая четырехгранная призма, от которой и произошла вторая часть названия: «люцида», что значит «блестящая >.

Призма устанавливалась на специальном штативе, который струбциной привинчивался к столу (рисунок в заставке). Она ориентировалась так, чтобы лучи от объекта после преломления в призме нопадэти в глаз рисовальщика (рис. ]). При этом рисовальщик, глядя сквозь призму сверху, мог одновременно видеть и мнимое изображение объекта, как бы спроецированное на лист белой бумаги, приколотый к столу, и свою руку с карандашом. Оставалось обвести контуры изображения — и точный рисунок готов.

Если объект находился далеко, то, чтобы сфокусировать глаз одновременно и на изображении объекта, и на своей руке, после призмы устанавливали двояковыпуклую линзу (на рисунке она показана пунктиром).

На смену рисовальным приборам давно пришла фотография, но камера-люцида еще долго оставалась подспорьем в некоторых областях технического рисунка. Она применялась в картографии для быстрого изготовления карт с аэрофотографии, использовалась при работе с микроскопом.

Устройство и принцип действия камеры-люниды довольно простые. И можно попробовать сделать такой прибор самим. С его помощью вы сможете зарисовать в походе интересное

архитектурное сооружение, красивый пейааж, набросать портрет товарища, перерисовать карту на свой планшет.

Правда, мало кому удастся найти готовую четырехгранную призму. И все же не унывайте. Посмотрите на рисунок I*. Две грани призмы, расположенные под прямым углом друг к другу, не участвуют в преломлении лучей. Работают только те грани, "то образуют тупой угол. Поэтому такую призму влодне можно заменить двумя зеркалами, поставленными под тем же углом. Одно зеркало обычное, другое — полупрозрачное (оно может и отражать, и пропускать световые лучи). Ход лучей получается точно такой же, что и в призме (рис. 2).

Поту прозрачное зеркало, или, как его называют оптики,

ИРША

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?