Юный техник - для умелых рук 1985-05, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1985-05, страница 10

Mil I I ...................... 11 "^WfT*™™

перь поставьте ребра жесткости — шпангоуты (дет. 3 и 8) с упором в деталь 2. Проверьте по рисунку правильность установки и после Этого проклейте стыки эпоксидной смолой. Получился каркас самолета. Присоединенные к нему кожухи турбин придадут модели объемную форму.

При сборке модели мишени в фюзеляже необходимо предусмотреть люк для пилота и дельтаплана. Для этого нужно срезать кронштейн обтекателя, как показано на рисунке. Деталь 4 сзади накладывается на шпангоут 3, а спереди упирается в наклонный выступ. Швы смазываются эпоксидным клеем.

Теперь приступим к регулировке моделей. Свинцовыми пластинами утяжелим обтекатель модели перехватчика. А в нижней части фюзеляжа закрепим два проволочных подшипника, напоминающих спираль. По ним модель будет легко скользить по натянутой леске, но не соскочит от удара по мишени.

В верхней части фюзеляжа модели мишени закрепите два проволочных подшипника-крючка. После точного попадания они позволят соскочить модели-мишени с лески.

Теперь поговорим о работе пультов. При нажатии клавиши «Пуск» нижний киль модели (это может быть модель перехватчика или мишени) приподнимается над стопором, и она стартует под действием резиновой катапульты или собственного веса. В нашей игре оператор перехватчиков с КПП запускает модели при помощи резиновых катапульт. Однако лески можно закрепить таким образом, что модели-перехватчики, как и модели-мишени, будут «скатываться» под уклон.

Манекен летчика и дельтаплан, как мы уже говорили, убираются внутрь фюзеляжа модели-мишени. Резиновая нить-оттяжка удерживает упругие крылья дельтаплана в люке в сложенном виде. При точном попадании в мишень манекен летчика выбрасывается из люка и резинка расправляет крылья дельтаплана.

Чтобы модели были более заметные, их необходимо оклеить цветной бумагой. Сначала они полностью оклеиваются бумагой светло-зеленого цвета. Сверху на нее наклеиваются бумажные заготозки белого цвета. И наконец, на них наклеиваются небольшие бумажные заготовки зеленого цвета. Клеить бумагу лучше всего клеем ПВА или мучным клейстером. После высыхания бумага натягизается и становится гладкой. Твердым карандашом нарисуйте листы и мелкие детали обшивки.

Сложнее покрасить модели водостойкими красками кисточкой или пульверизатором. Наносить пятна на основной цвет лучше с помощью трафарета.

Перед началом игры операторы должны войти в форму, или, как говорят профессионалы, «вчитаться» в ситуацию. Оператор КПМ запускает самолеты и при этом подсказывает оператору КПП начало старта и номер стартующей модели. Такая предварительная тренировка необходима для отрабатывания навыков ведения воздушного боя.

Б. ХВАСТИН

I HJ'WM

ДЕТАЛИ МОДЕЛИ

сунки М, СИМАКОВА

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?