Юный техник - для умелых рук 1965-20, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1965-20, страница 4

Мензурку можно сделать из стакана. Для этого к его наружной стороне приклейте клеем СФ-2 бумажную полоску шириной в 12—15 мм и длиною, соответствующей высоте стакана. Нв эту бумажную полосну и нанесите деления в виде горизонтальных штрихов. Если в школе имеется хотя бы одна мензурка, то отмерьте eic 10 мл воды, которую вылейте в стакан. Затем уствновите стакан нв строго горизонтальной ллощвдке и отметьте карвндашом уровень воды. Обрвтите внимание нв то, что уровень воды у самой стенки стакана или мензурки немного выше, чем в оствпьной средней части. Поэтому отметки ставьте по средней части. Затем отмерьте еще 10 мл воды, вылейте ее в стгквн и снова отметьте уровень. И так продолжайте до полного звполнения станвнв. После чего вылейте воду и повторите еще разв двв все сначала. Может оквзаться, что при повторном градуировании отметки уровней не совпадут с предыдущими. При нанесении новых отметок старые отметки не стирайте. Поэтому при окончательном нанесении делений в тех местах, где штрихи не совлвдут, проведите четкую среднюю линию между крвйними штрихами. Совладеющие же штрихи просто соедините карандашом. Против квждой линии на-лишите цифры: 10, 20, 30 и т. д. Эти цифры и будут локвзывать объем. Если потребуются более мелкие деления, то разделите отмече™ые промежутки на соответствующие части. Чтобы каргндвш не вытирался, бумвжную полоску с делениями (шкалу) покройте каким-либо прозрачным паном.

Если в школе нет мензурки, то шкалу можно отградуироввть с помощью взвешивания. Поставьте стакан на весы и осторожно влейте в него 10 г воды. Окончательное уравновешивание (когдв потребуется чуть-чуть добавить или отлить) произведите с помощью пилетки.

Для четвертой пвбораторной работы (установление ллосности в горизонтальном положении) потребуется ввтерпвс или уровень и пло-щвдкв.

Площвдку размером 2J0X250 мм вырежьте из фвнеры или склейте из досок. Площадка должна быть ровной, без перекосов.

Ватевпас 1вис. 11 можно сделать из фанеры. Для этого вырежьте из нее равносторонний треугольник. Одну сторону треугольника разделите лололвм и из этой точкр< восстановите перпендикуляр — высоту. На высоте (ближе к основанию) проделайте отверстие диаметром в 30 мм. Вверху вбейте маленький гвоздик, на который подвесьте отвес. Грузик отвеса [рис. 1) изготовьте из металлического прутка на токарном станке или вручную. И грузику припаяйте крючок, к которому привяжите нить.

Для этой работы вам потребуются ещё кли

нышки [рис. 1). Их можно изготовить из любой породы древесины по размерам, указанным на чертеже.

В лабораторной работе № 5 проводится градуирование динамометра. Динамометр — это таной прибор, с помощью которого измеряется сила или вес (вес — это тоже сила).

Дингмометр [рис 2) состоит из двух дощечек размером 160Х40Х 10 мм и 40X10X10 мм, скрепленных под прямым углом |другие детали и сборку их легко воспроизвести ло рисунку). Вместо пружины можно ислользоввть резину. Толщину резины (или резинового жгутика) подберите с таким расчетом, чтобы при подвешивании грузиков получилось равномерное удлинение резинки, т. е. чтобы при нагрузке, например в 50 г удлинение резины было бы равно пяти делениям ло 10 г.

Коромысло (рис. 3,6) изготовьте из металлической полоски 250X20 мм толщиной

2—3 мм. Боковые отверстия должны находиться на равном расстоянии от центрального. Удобнее всего сверлить их с помощью нон-дукторв. Кондуктор |рис. 3, в) представляет собой металлическую пластинку толщиною

3—5 мм, в которой просверлено два отверстия на расстоянии в 120 мм друг от другв. Одно отверстие имеет диаметр 8 мм, другое — 3 мм.

Пользуйтесь этим кондуктором так. В центре заготовки коромысла просверлите отверстие диаметром в 8 мм. Затем на него положите кондуктор твк, чтобы восьмимиллиметровые отверстия совпали, и звжмите кондуктор и коромысло восьмимиллиметровым болтом (рис. 3). Вместо болта можно вставить такого

торую изготовьте из проволоки дивметром в 2—3 мм и длиною в 200 мм.

Штвтив к веевм сделайте из древесины, в чашечки из лалье-маше или выдавите из оргстекла. В крайнем случае, чашечки можно подобрать из подручных деталей.

Опорную призму (рис. 3, д) изготовьте из прутковой стали диаметром в 8 мм. Чтобы опорная призма не поворачивалась в деревянной стойке штатива, закрепите ее трехмипли-метровой шпилькой, пропущенной через стойку и отверстие призмы. Теперь можно приступить к изготовлению демонстрационных приборов. Эти приборы демонстрирует только учитель. Поэтому демонстрационные приборы достаточно иметь в одном экземпляре.

Прибор для наблюдения зависимости давления от величины опоры легко сделать по рис. 4.

дилрелт

КонЭуктор

Ж

Коромыало

Нондунтор

Сверло

Для того чтобы лрЬвести все восемь лабораторных работ ло шестому классу, нужно иметь еще весы. Если в школе нет такого количества весов, чтобы хватило ка всю группу, то придется ит изготовить самим. Самыми ответственными деталями весс|в (рис. 3,а] являются коромысло и опорная призма

Рис. 3

же дигметрг стержень и зажать все ручными тисками. Второе отверстие в коромысле служит нвпрёвпяющим для сверла. Просверлив одно боковое отверстие, поверните кондуктор вокруг своей оси и просверлите отверстие на противопопожном конце коромысла.

Теперь лрилвяйте к коромыслу стрелку, ко

Из досок толщиною в 10 мм изготовьте ящик с дном 140 л 140 мм и высотою 40 мм. Дно ящика можно сделвть из фанеры. Двлее заготовьте две дощечки размером 100X100X20 мм. В углах одной дощечки вбейте гвозди длиною 60-80 мм. Гвозди должны быть пробиты нв-сквозь так, чтобы с обеих сторон дощечки выступали равные их чвети. Чтобы не расколоть дощечку, полезно предварительно просверлить отверстия подходящим по диаметру сверлом. Во вторую дощечку вбейте восемь гвоздей: четыре по углам и четыре ло середине квждой стороны. Необходимо, чтобы высота выстулвющих частей была также одинвкова. Проверить это легко: достаточно уствновить доску с вбитыми гвоздями на проверочную ллиту или на кусок стекла.

Ящик запопните леском, и прибор готов к опыту.

Прибор для демонстрации теплового (термического) рвеширения металлов |рис. 5) состоит из деревянного основания (а) размером 400 x100X20 мм, нв котором укреплены стойка (б), шкала и упорный брусочек |д). Рвзмеры стойки—160X25X15 мм. Чтобы стойку легко было звкрепить, звготовку возьмите длиною в 180 мм. В верхней части стойки гвоздиком (е) прикрепите подвижную стрелку (ж).

Стрелку можно изготовить из куска 3—4-миллиметровой проволоки, длиною 300 мм. Один конец ее рвеплющите и просверлите в нем отверстие, соответствующее диа

1}0Ч0-1

НО 4040

К0'в0-!0

метру гвоздика. Можно изготовить стрелку из жести и даже из древесины.

Примерно на 10 мм ниже от гвоздика вбейте второй гвоздик (з) для того, чтобы нагревве-мый стержень не падва вниз. Другим концом стержень упирвется в упорный брусочек (д). ноторый прикреплен к основвнию прибора. При нагревании стержень будет удлиняться, £ следовательно, и подннмвть стрелку. Чем ближе стержень будет располагаться к оси стрелки, тем нагляднее будет действоввть прибор. Поэтому гвоздик (з), поддерживвющий стержень, нвдо вбивать в последнюю очередь с тгким расчетом, чтобы стрелкв в ненагретом состоянии прибора занималв нижнее положение. Для этого нужно будет найти определенное положение для упорной ллвнки, а также, может быть, нужно измешть длину стержня. Длину стержня лучше взять 210—215 мм.

На одном из уроков физики вы узнали, что при нагреввнии различные металлы расширяются не одинаково. Это свойство широко используется в технике в различных автоматических устройствах. Например, в некоторых конструкциях утюгов, холодильников поддерживание нужной темпервтуры осуществляется с помощью биметаллической пластинки (рис. 6).

Биметглпическвя (двойная металлическая) пластика состоит из двук полосок разного металла. Эти полоски наклаАыввются одна на другую и скрепляются ло всей длине.

Длв наших опытов подходящим является такое сочетвние металлов: железо и медь, же

лезо и латунь или железо и цинк. Ввжно чтобы квждвя пвра метаппов удлинялась при нагревании неодинаково, и чем больше эта разница, тем нвгляднее будет работать прибор. Другое ввжное успоаие — длинв. Чем длиннее биметаллическая пластинка, тем чувствительнее будет прибор. Для сочетания железо — цинк достаточно взять полоски длиною 150 мм. Ширина полосок пусть будет равнв 10 мм, г толщинв от 0,3 до 1 мм. Вдоль квждой из полосок просверлите ряд небольших отверстий |1,5—2 мм) на расстоянии 15—2D мм друг от друга. Сверление лучше всего производить одновременно в обеих заготовках, зажав их в ручные тиски. Затем полоски с помощью заклепок соедините воедино. После этого края опилите, и биметаллическая лпастинка готова к опыту. Для удобства проведения опыта укрепите ее нв штативе. Деревянный штатив состоит из основания (дощечни размером 150X80^20 мм) и стойки размером 150x20x10 мм. Пластинку прикрепите цинком вниз к торцовой части стойки штатива гвоздиками или шурупами. Еспи такую пластинку нагреть, то она изогнется вверх, так как цинк при нагревании удлиняется больше, чем железо. При охлаждении же ппастинка должнв изогнуться в противоположную сторону.

Из биметалпической пластинки можно изготовить биметаллическое реле |рис. 7). Для реле лучше взять другое сочетание металлов: железо и латунь или медь. Хотя температурное [термическое) удлинение у цинкв больше, чем

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?