Юный техник - для умелых рук 1965-20, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1965-20, страница 3

ШЕСТИКЛАССНИКИ-КАБИНЕТУ ФИЗИКИ

С ТРЕК АЛОВ Ф. А.

Каждый школьник знает, что наша страна первая в мю атомную электростанцию, первый атомный ледокол. И уил найдется ни одного школьника, который бы не знал, что нами^был запущен первый космический корабль, в котором первый летчик-космонавт Юрий Гагарин совершил первый космический рейс вокруг Земли.

И все это достигнуто благодаря той науке, которая называется физикой. И чем глубже изучается эта наука, тем быстрее и лучше используются природные явления на благо человека. Но эти природные явлени*-или, как их еще называют физические законы, открываются и изучаются опытным путем, путем наблюдений и различных измерений.

Для того чтобы поставить необходимый физический опыт, нужно иметь приборы и измерительные инструменты. И не думайте, что все приборы делаются только на заводах. Во многих случаях исследовательские установки сооружаются самими исследователями. При этом считается, что талантливее тот исследователь, который может поставить опыт и получить хорошие результаты не только на сложных, а и на более простых приборах. Сложное оборудование применяется только в тех случаях, когда без него нельзя обойтись. Так что не пренебрегайте самодельными приборами — гораздо полезнее сделать самим, чем пользоваться покупными.

В учебнике физики 6 класса описано восемь лабораторных работ. Лабораторная работа — это тоже маленькое исследование. Проделывая лабораторную работу, вы поступаете так же, как и настоящие исследователи. От простого незаметно вы придете к более сложному и в конечном итоге столкнетесь с такими явлениями, которые еще не изучены учеными. Вот тогда вы сможете сделать свой собственный вклад в науку и стать настоящими учеными-исследователями. Л пока надо хорошенько попрактиковаться и изучить те явления, которые учеными уже открыты.

Для первой лабораторной работы — измерение длины (описание ее вы найдете в учебнике) — необходимо иметь линейку и деревянный брусочек. Линейку купите, а брусочек изготовьте сами. Размеры брусочка 20X75X100 мм. Это значит, длина его 100 мм, ширина 75 мм и толщина 20 мм. Возьмите заготовку длиною 420 мм и обстругайте ее до ширины 75 мм и толщины —20 мм, а затем распилите на четыре части длиною по 100 мм. Желательно, чтобы комплект брусочков (30—40 штук) был изготовлен из разных пород древесины: сосны, березы, дуба, бука и т. п. Целесообразно также иметь в комплекте брусочки и других размеров: например, 20X35X50 мм, 30X35X60 мм. Они пригодятся вам для другой лабораторной работы по определению удельного веса. Нужно будет добавить только мензурку и стеклянный сосуд.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?