Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 77

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 77

JL.50

BV\

РАЗМЕР С НА 0,1-1,2 MM МЕНЬШЕ ДИАМЕТРА ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОСВЕРЛЕННОГО ОТВЕРСТИЯ

РИС. 16

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОСВЕРЛЕННОЕ ОТВЕРСТИЕ ОБЕСПЕЧИТ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ЗЕНОВКИ

БИЛЬНУЮ ГЛУБИНУ Н Рис. 17

захватывают слишком толстую стружку, а само сверло проскальзывает в патроне электродрели либо вообще останавливается ее мотор. Еще хуже, если лист вырвется из рук и начнет вращаться вместе со сверлом, — тогда недалеко и до травмы.

Особенно трудно справиться с листами из нержавеющей стали, меди, алюминия толщиной в 10—20 раз меньшей, чем диаметр сверла.

В этом случае при значительном объеме работ стоит превратить спиральное сверло диаметром не менее 4—5 мм в подобие перового сверла для дерева (рис. 14).

Отверстия, полученные с помощью такого преобразованного сверла, окажутся абсолютно круглыми, на обратной стороне листа практически не появятся заусеницы, а производительность увеличится в несколько раз, поскольку уголки сверла будут вырезать не все отверстие, а только кольца шириной не более 0,5—1 мм (рис. 15).

И последний совет. Если сверло сломается, не спешите его выбрасывать. Участок сверла со спиральными канавками и хвостовик — это идеальная заготовка для зенковки, чтобы получать углубления для винтовых головок (рис. 16).

Глубина таких углублений будет стабильной, если при сверлении подкладывать под деталь стальную пластинку (рис. 17).

http://patlah.ru/etm/etm - 04/toci/toci_sverla/toci_ sverla.htm

щщ

там:

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?