Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 80

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 80

мента гиалуронидазы, что обусловливает специфическое для эхинацеи противовоспалительное и анальгезирующее действие. Противовоспалительный и антимикробный эффект усиливается содержащимися окси-коричными кислотами.

Еще одно целебное свойство эхинацеи — способность препятствовать разрушению в организме гиалуроновой кислоты — вещества, заполняющего межклеточные пространства и препятствующего распространению вирусов и бактерий от клетки к клетке.

Входящий в состав инулин активирует иммунную систему, усиливая подвижность лейкоцитов в областях с инфекцией, увеличивая растворимость иммунных комплексов, а также разрушая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы.

Хотя состав эхинацеи, как лекарственного растения, казалось бы, не плохо изучен, но она до сих пор скрывает немало секретов. Так, недавно выяснилось, что эхинацея содержит антиоксиданты. Сейчас многими учеными внимательно изучаются возможности растения для борьбы с другими заболеваниями.

Род Echinacea представлен 9 ботаническими видами: эхинацея бледная, эхинацея пурпурная, эхинацея узколистная, эхинацея теннессийская, эхинацея парадоксальная, эхинацея кровавая, эхинацея симулирующая, эхинацея темно-красная, эхинацея неглекта.

Самым изученным видом является вид эхинацеи пурпурной.

Эхинацея пурпурная — это многолетнее травянистое лекарственное растение семейства астровых. Стебли простые, прямостоячие. Высота стеблей от 60 до 100 см. В благоприятных условиях высота стеблей эхинацеи достигает полутора метров. Корни разветвленные с многочисленными отростками, проникающими в почву на 25 см.

На вкус они жгучие. Листья у растения широколанцетные, собраны розеткой, прикорневые на длинных черешках, а стеблевые листья — короткочерешковые. Цветет все лето, радуя глаз своими яркими цветками. Соцветия в форме корзинок имеют размер

10—12 см в диаметре и расположены в пазухах верхних листьев и на верхушке стебля. В соцветиях цветки темно- или светло-пурпур-ные. Между мелкими трубчатыми цветками на цветоложе располагаются темно-окра-шенные острые и колючие прицветники.

Об этом растении европейцы узнали после открытия Америки. В Северной Америке эхинацея растёт в прериях и по песчаным берегам рек. Вторичные ареалы видов эхинацеи расположены в Европе: в Великобритании, Словакии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Бельгии, Германии, Голландии, Франции, Испании, Швейцарии, Норвегии, Италии, Греции, Польше. А также в странах Евроазиатского континента: Литве, Эстонии, Украине, Молдове, республике Беларусь, в центральных районах России, Северном Кавказе, на Урале, в Башкирии и в Приморском крае. Также виды эхинацеи культивируются в Австралии, Новой Зеландии, Индии, Японии, на севере Африки, в Египте.

Выращивание

Эхинацея не только лечебное, но и чрезвычайно декоративное растение. Ее выращивают в открытом грунте на клумбах, в бордюрах и миксбордерах в качестве цветов на срезку. Растения сажают в грунт на участке в конце весны на расстоянии 50—60 см друг от друга.

Предпочитают почвы, богатые органическим веществом, не кислые, не сырые. В конце весны — летом раз в 30—40 дней в воду для полива добавляют комплексное минеральное удобрение в количестве 20 г на ведро. Во время вегетации удаляют цветоносы с увядшими цветками, чтобы стимулировать образование новых цветков и таким образом удлинить период цветения.

Местоположение

Идеальное место на открытом солнце, но эхинацея переносит также и полутень.

Температура

Эхинацея устойчива к высоким и низким температурам воздуха.

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?