Сам себе мастер 2011-08, страница 14

Сам себе мастер 2011-08, страница 14

ff а приусадебном участке

МИКСБОРДЕР

В настоящее время под «миксиордером» подразумеваем некая бесформенная вытянутая клумба, отодвинутая от наблюдателя и засаженная пс неправильным секторам различными по форме, размеру, окраске листьев и цветков однолетними и многолетними растениями. Подобное определение, кочующее из книги в книгу, из журнала в журнал и даже из словаря в словарь, запас гую используется ландшафтными дизайнерами для придания «значимости») созданным ими клумбам, рабаткам или арабескам. Поэтому понятия «клумбы», «рабатки» и «мик-сбоэдера» перемешались в головах современных популяризаторов садоводства так, что практически слились воедино.

Слова «клумба» и «мик-сборпер» — английского происхождения. Первое — clump — означает цветочный клуб собрание растений на площадке, обычно простой геометрической формы: круг, овал, прямоугольник, треугольник, ромб.

Второе — mixborder — дословно переводится, как «смешанная фаница», «смешанный бсрдюр» и изначально подразумевало функциональное разделение одною пространства от другого, а именно, дорожки или площадки — от газона, либо газона — от каменных элементов ограждении и подпорных стенок.

В традиционном английском садоводстве паркосые дорожки и площадки устраи-вали засыпными, располагая их чуть выше уровня газона, чтобы ливневая вода их не размывала и не подтапливала.

Если гакую дорожку ничем не ограничить, го со временем песок с них будет смываться на газон, а газонная трава, ь свою очередь, налезать на дорожку. Поэтому устраивали бордюр либо из камня, либс из оастенш,.

Мстительный боодюр — это низкая живая из; ородь. В материковой Европе ее высаживали из растений одного вида Такое обрамление площадок, например, во Франции стали называть ^боскет».

Боскетные посадки были распространены и в Англии но во влажном климате в бордюрной посадке хорошо себя чувствовали практически все садовые растения: и однолетние, и многолетние, и лиственные, и хвойные.

Английские садоводы стали «вытягивать» традиционные клумбы в гонкие линии, расположенные на границе газона и цорожек. Здесь, как и на клумбах, подбирались растения с неординарной листвой или яркими обильными цветками,

Рассчитывался график непрерывного цветения в течение всего теплою сезона, время открывания и закрывания цветов в течение дня и т.д. Растения подбирали высогой от 20 см до 1.5 м. Но все это, однако, не должно было мешагь основной функции бордюра: разделению 'азона и засыпной дооожки или защиты газонных тзав ст выхолаживания камеиными оградами.

3 немецких княжествах (Германии как страны тогда еще не существовало) декоративное садоводство развивалось преимущественно на австрийской (читай: «итальянской», так как Италия входила в состав Австрийской империи) и французской основе.

Миксоордер из астр, незабудок и колпн, имиткрующеи хвойные растения.

Миксбордер из многолетних цветуших трав, цикория, амариллиса- бегонии и коровякаг

Декоративное сорго в составе цветущего миксбордера.

Участок возделанной земли или грядка здесь тогда называлась Rabatte («рабатка*-).

Форма рабатки могла быть л обой: в виде прямоутольни-

ка, квадрага, круга, овала, что сближало её с клумбой. И в виде прямой или извилистой ленты, либо узкой полосы, идущей, как оторочка

14 *Сзм себс мастер», 8 2011

www.mastensam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?