Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 21

Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 21

жек все ясно. Здесь же мы уделим внимание дорожкам, выкладываемым бетонными растворами.

Сначала в канаву глубиной 25 см укладывают, поливая водой и трамбуя, слой песка толщиной 10 см и слой щебня такой же толщины. Затем делают бпалубку, то есть края дорожки обкладывают досками шириной 7 — 8 см, поставленными на ребро так, чтобы они выступали над уровнем земли на 2 — 3 см. Доски укрепляют колышками (рис. 29). Криволинейные участки дорожки обкладывают полосами из фанеры, оргалита, картона.

Поперек опалубки через каждый метр ставят на ребро тонкие антисептирован-ные доски. Верхний уровень их должен совпадать с уровнем обкладных досок (фанеры и т.п.). Разделительные доски необходимы для того, чтобы зимой бетонное покрытие не разорвало во время морозов.

Готовят бетонный раствор из цемента, песка и воды, взятых в пропорции 1:3 — 4:2—2,5 (по массе).

Раствор закладывают в канаву до высоты разделительных и обкладных до-сок.Тщательно выравнивают поверхность, делая небольшой уклон на обе стороны дорожки.

Поверхность бетонной дорожки делают шероховатой, обрабатывая ее щеткой с длинным металлическим ворсом. После этого дорожку укрывают мокрой ветошью и выдерживают ее во влажном состоянии в течение недели.

Зоны отдыха

Зона отдыха — важная функциональная часть участка. Если участок площадью больше 6 соток, то можно думать о развитой зоне отдыха. При меньшем участке лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха.

Место размещения зоны отдыха зависит от того, в каком климатическом регионе находится участок.

В средней полосе и севернее зону отдыха размещают так, чтобы она была открыта солнцу, то есть на северной стороне участка. Если этого не сделать, то после дождя она долго просыхает и к вечеру там бывает сыро и неуютно. В жаркое время уберечься от солнца поможет складной навес или большой зонт.

Рис. 30. Стенка из вьющихся растений

В южной зоне делают наоборот: зону отдыха располагают на южной стороне участка, «драпируя» ее от солнца стен-ками и пер голами с вьющимися растениями.

Как было уже сказано, если участок маленький, то зону отдыха придется ограничить двумя скамейками. Причем одну из них располагают так, чтобы до полудня она была бы в тени. Другую — чтобы была в тени после полудня. Скамейки лучше оборудовать складными зонтами, тентами, маркизами.

Скамейки для отдыха устанавливают рядом с цветником или маленьким водоемом («водяным глазком»).

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?