Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 20

Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 20

при появлении первых талых вод они могли бы пройти в трубе сверху надо льдом.

В двух последних вариантах трубы необходимо зафиксировать с помощью четырех бетонных столбиков.

Дорожки

Простые дорожки из доступных материалов на участке делают из песка, щебня, шлака, боя кирпича и т.п.

Песчаную дорожку начинают с рытья канавы шириной 60 — 80 см и глубиной 25 см. На дно канавы поочередно укладывают слои песка толщиной 5 — 7 см (на 2 — 3 слоя крупного песка кладут 2 — 3 слоя более мелкого, поливая каждый слой водой и утрамбовывая его) .Таким же образом сооружают дорожки из Щебня, шлака и битого кирпича.

Трамбовку делают из обрезка бревна (рис. 28). С одной стороны -прибивают ручки, с д ругой — обрезок доски толщиной 40 — 60 мм.

При устройстве дорожек из плитняка, битого кирпича (крупных кусков) мате-

Рис. 28. Трамбовка

Рис. 29. Подготовка к укладке бетонной дорожки

риал укладывают на песчаную подушку толщиной 20 — 25 см, засыпают слоем песка, а затем обильно поливают водой, чтобы песок заполнил все пустоты и щели.

При формировании дорожки из булыжника последний выкладывают на песчаную подушку и выравнивают с помощью кувалды. Затем засыпают слоем песка и обильно поливают.

При постройке капитального дома, как правило, остается много обрезков бревен, брусьев и т.п. При наличии циркулярной пилы легко заготовить материал для устройства дорожек из торцовых срезов лесоматериалов. Их сооружают по той же технологии, что из плитняка.

Наиболее надежными и долговечными являются дорожки из бетонного раствора или готовых бетонных плит. Подготовительные операции при изготовлении дорожек из плит аналогичны вышеприведенным, так что с устройством этих доро

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?