Советы профессионалов 2011-01, страница 31

Советы профессионалов 2011-01, страница 31

Разложите на ровной площадке кирпичи, тратуарную плитку или бетонные блоки по ширине дорожки так, чтобы их уместилось целое число. Это позволит избежать их распиловки или колки при укладке.

По сторонам выкопанного ложа полотна дорожки поставьте планки высотой 75 мм и заполните место работы песком. Разровняйте песок по верхнему ребру боковых планок. У вас получится песчаная подушка высотой точно 75 мм.

Уложите блоки вплотную друг к другу. Если необходимо, выровняйте их по высоте трамбовкой.

Если все-таки потребуется отпилить блоки, положите их на мягкую поверхность и стамеской или киянкой надколите с противоположных сторон.

Резко ударьте по надколу, и блок развалится на две части по ровной линии.

Засыпьте блоки сверху песком. Сметите его с поверхности дорожки так, чтобы швы и неровные сколы отдельных камней были засыпаны.

Для окончательной отделки дорожку слегка прикатайте асфальтовым катком.

Теперь можно, стоя на ровной дорожке, полюбоваться плодами своего труда.

тие фигурной бетонной плиткой. При укладке эти плитки входят друг в друга подобно деталям, выпиленным лобзиком. Не очень похожие на традиционные плиты дорожного покрытия, такие детали

достаточно легко укладываются. Единственное условие — надо подобрать плитки по количеству, кратному ширине дорожки.

Сначала надо выбрать фунт, насыпать слой колотого камня толщиной 50 мм и его утрамбовать. Затем сверху нужно разровнять слой (50 мм) песка. Укладку твёрдого покрытия начинают с бордюра дорожки из больших камней. Внутри самой дорожки укладывают фигурную плитку (есть ее разновидности с «замком»), и все щели заполняют мелким гравием. Плитки осаживают киянкой и большие щели заливают раствором из 1 части цемента и 4 частей песка. Раствор должен быть очень прочным, поэтому воды надо добавлять мало.

Тротуарные плиты тяжело поднимать и устанавливать, но у них ровная поверхность и для создания типовой садовой дорожки вы заранее сможете точно определить нужное их количество. Самый популярный вариант — использовать плиты из натурального камня, но они обойдутся очень дорого даже при малой площади укладки. Можно также применить бетонные плиты или реставрированные плиты из натурального камня (они значительно дешевле новых).

Дорожку из тротуарных плит есть смысл делать только в том случае, если вы хотите иметь прямую типовую дорожку. Плиты трудно резать и из них неудобно выкладывать изогнутые дорожки.

Разложите плиты насухо, оставляя между ними зазор 6-8 мм. Постарайтесь

сделать разметку дорожки так, чтобы в работу пошли только целые плиты. Основание готовят аналогично тому, как было указано ранее. Поднимите первую плиту и под неё на песок в пяти точках (по углам и в середине) положите раствор. Опустите плиту на место и притрамбуйте её киянкой или молотком, нанося удары через деревянный брусок. Проделайте эту операцию с остальными плитами. Убедитесь, что зазоры между плитами одинаковые и оставьте схватываться раствор на 48 часов. Последняя операция — затирка стыков раствором из 1 части цемента и 3 частей песка.

Кирпичи и блоки придают любым дорожкам уютный вид. Они бывают разнообразных цветов и размеров и относительно легко укладываются, поэтому очень популярны для мощения дорожек. Если вы остановились на кирпичах, используйте обожжённый. Такой кирпич прочен и влагостоек. Чтобы предотвратить смещение уложенных кирпичей при эксплуатации, бордюр дорожки сделайте из специальных бетонных блоков.

После выемки грунта на трассе дорожки на подушку из раствора необходимо установить бордюрные блоки. Грунт под подушкой надо сильно утрамбовать и сверху засыпать слоем песка в 50 мм. Уложите кирпичи (или блоки), затем утрамбуйте их ударами молотка через обрезок деревяшки. В завершение засыпьте песок в стыки.

www. master- sam. ru

Советы профессионалов № 1511 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?