Советы профессионалов 2011-01, страница 32

Советы профессионалов 2011-01, страница 32

ДЕКОРАТИВНОЕ

МОЩЕНИЕ

ДОРОЖЕК

В былые времена при мощении дорожек и площадок из камня выкладывали чудесные орнаменты и узоры. В наше же время такое увидишь редко. В большинстве случаев даже мощёные дорожки выглядят однообразными и скучными. Однако, проявив фантазию, можно придать им своеобразные формы. Главное, что здесь требуется, — это творческий подход к делу и некоторый опыт работы с камнем.

По фото можно оценить оригинальные варианты мощения дорожек в зоне подъездных путей для автомобилей, на открытых террасах и во внутренних двориках, реализованные домашними умельцами на своих садовых участках. Художественное мощение скорее всего следует отнести к разряду хобби, поскольку по необходимости выполнить такую работу практически невозможно. Творческий порыв здесь очень важен.

Прежде чем приступить к работе, следует составить подробную схему мощения и подобрать камни по форме, размерам и цвету, соответствующие задуманному орнаменту. В качестве примера в статье приведены некоторые интересные варианты декоративного мощения.

32

\. Данный узор мощения базируется на контрасте светлых и тёмных камней различной формы и размеров. Швы между камнями заполнены раствором, который препятствует прорастанию травы в швах.

2. Рисунок в виде кленового листа выложен на площадке у ворот в сад.

3. Открытая терраса украшена «ковром» из камня. Возведённая опять же из камня подпорная стенка может служить ещё и скамейкой.

4. Выложенный из пережжённого клинкера узор «в ёлочку» оживляет подъездную дорогу к гаражу.

5. В некоторых случаях великолепно смотрятся подкрашенные, например, в зелёный цвет швы.

6. Здесь внимание привлекает выложенная из камня лента, змеёй обвивающая дорожку.

Советы профессионалов №1 41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?