Советы профессионалов 2011-01, страница 28

Советы профессионалов 2011-01, страница 28

На большинстве подъездных дорог один рабочий работает в центре плиты, а двое — по краям. Сначала они проходят по поверхности алюминиевой или магниевой ручной гладилкой с тонким скошенным лезвием. Эта операция («отжим») избавляет бетон от воздуха, который попал в бетон после «бычьей» гладилки.

На последнем этапе широкими, округлыми движениями мы проходим по лицевой поверхности бетона мастерком с тонким, металлическим лезвием. Затирка должна оставлять поверхность плиты гладкой и плоской.

«

иШШ -Ж.'.

И Ш ШшЩ; 1

Г f Иш&х

л'ЧЛЛ

Отделка дорожной щёткой обеспечивает лучшее сцепление. После разглаживания ещё влажный бетон обрабатывают дорожной щёткой. Широкая, с жёсткой щетиной щётка делает на бетоне параллельные бороздки, идущие от середины дороги наружу, и заодно выгоняет воду из насечек.

Если после «отжима» жидкое цементное тесто остаётся внутри швов усадки, его необходимо извлечь расшивкой и мастерком смешать с бетоном по краям шва.

Дорожная щётка придаёт подъездной дороге шершавую поверхность.

Большинство подъездных дорог и боковых дорожек для лучшего сцепления мы обрабатываем дорожной щёткой. Сразу после затирки рабочий утюжит плиту широкой дорожной щёткой плавными, параллельными движениями. Мы используем дорожную щётку с тонкой щетиной из нейлона или конского волоса. В данном случае подъездная дорога — двойной ширины, поэтому рабочий начинает утюжить дорожной щёткой от середины к внешнему краю каждой плиты. Щётку надо тщательно промывать в воде после каждого прохода, чтобы удалить бетон из щетины и не менять рисунок на бетоне.

После отделки мы распыляем по поверхности бетона затвердевающую герметизирующую смесь, которая препятствует слишком быстрому испарению воды с поверхности плиты. Применение такой смеси увеличивает время отверждения бетона и соответственно — его прочность. Кроме того, бетон, обработанный таким образом, не поглощает влагу в процессе застывания.

Бетон твердеет несколько дней, и мы обычно не допускаем никакого движения по нему в течение недели.

Р.Геанс(США)

ПОДГОТОВКА ТРАССЫ дуется делать уклон от оси В любом случае для полу- к обочинам не менее 1:100. чения наилучших результа- Если вы хотите сделать из-тов проект нестандартной вилистую дорожку, то для дорожки необходимо про- разметки её контура мож-работать очень тщательно, но использовать садовый Может это будет не настоя- шланг. Как правило, садовую щий проект, но отобразите дорожку не планируют зара-ваши идеи на миллиметров- нее и потребность в ней возке в виде чертежа в масшта- никает после хозяйственного бе, обращая внимание на и ландшафтного обустрой-встречающиеся на трассе ства территории. Вот поче-дорожки деревья, водоём, му выбор материала покры-беседку и клумбу. тия может быть продиктован Не экономьте на ширине! общим стилем и материалом Ходить удобно по дорож- капитальной застройки (жи-ке шириной как минимум лого дома, подсобных зда-600 мм (предпочтительнее ний, ограждения), даже 900 мм). Кроме того, МАТЕРИАЛЫ должен быть обеспечен ук- Нет смысла ограничи-лон её полотна для стока вать себя каким то одним дождевой воды. Рекомен- материалом для покрытия

НА САДОВЫХ ДОРОЖКАХ

Хорошо

спроектированная садовая дорожка из красивого натурального камня, круглых деревянных колод, красного кирпича и других материалов в их различной комбинации может придать даже простым прямоугольникам промышленной серой тротуарной плитки что-то совершенно необычное, радующее глаз.

Садовые дорожки, уложенные в благоприятное для этих работ летнее время, избавят вас от хождения по грязи в межсезонную распутицу.

28

Советы профессионалов №1 41

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?