Техника - молодёжи 1980-09, страница 30

Техника - молодёжи 1980-09, страница 30

максимальную скорость 140—150 км/ч Даже паромобиль развивал скорость до ИЗ км/ч. Так что противоречие между стремлением к быстрой езде и ее опасностью родилось вместе с автомобилем. «Прибавить газу» владельцам первых «рено» хотелось не меньше, чем теперешним хозяевам «Жигулей» .Поэтому сразу пришлось решать проблему регулирования движения. Например, «Правила езды на автоматических экипажах», которые действовали в Москве в 1912 году, указывали предельную скорость движения для тяжелых экипажей — 12, а для остальных — 20 верст в час. Вот откуда, видимо, взялась версия о тихоходности автомобильных «предков».

А скорости, как видите, с тех пор выросли незначительно. Конструкция же автомобиля и вовсе почти никаких принципиальных изменений не претерпела. Его устройство все то же — четыре колеса, коробка передач, аккумулятор, тормоза, руль... Только привод вместо механического стал гидравлическим.

Можно утверждать, что и в далекой перспективе, в XXI веке, прогресс коснется в основном не конструкции автомобиля и не устройства дорог. Главным усовершенствованиям будут подвергаться, как и до сих пор, средства регулирования движения

Представим себе такую картину: за дорожной ситуацией «следят» сами средства управления автомобилем они «знают» правила движения и са ми, без участия шофера, «ведут» машину.

Некоторые предтечи таких устройств уже есть. Скажем, разработаны приборы, которые включают звуковой сигнал, если нарушена дистанция между автомобилями. А в

Японии создан участок дороги, где под асфальт заложена система ведения автомобиля Тут уж водитель действительно оказывается «ни при чем». Правда, всем этим усовершенствованиям присущ один, но весьма существенный недостаток — они баснословно дороги.

У нас в стране усилия конструкторов пока направлены на то, чтобы облегчить и обезопасить труд водителя, используя достижения науки и техники. Регулируя дорожное движение, мы стараемся дать водителям максимум информации. К дорожным знакам прибавились информационные щиты с внутренним освещением, покрытые светоотражающей пленкой, с наружной подсветкой.

В будущем, уже очень недалеком, системы регулирования движения сильно изменятся. Появятся многопозиционные дорожные знаки с дистанционным управлением. Они будут сообщать водителю об ухудшении видимости, тумане, гололеде, перегруженности дороги и тому подобное.

Наступит время, когда электроника полностью возьмет на себя тактику езды. А за человеком останется главное — стратегия: выбор маршрута и характера движения. В неразрывной цепи «автомобиль — дорога — человек» приоритет за человеком сохранится. Как бы ни были совершенны конструктивно автомобили, как бы ни были благоустроены дороги, воспользоваться этими преимуществами сможет по-прежнему только водитель — умелый, обладающий быст рой реакцией, честно относящийся к выполнению дорожных правил. Вот почему мы, работники Госавтоинспекции, ратуя за технический прогресс в дорожном хозяйстве, убеждены, что главное, все-таки — иметь за рулем хороших водителей.

Дорожные знаки на трассе Рига — Юрмала управляются из центрального пункта, расположенного в столице Латвии.

ЗАВЕРШАЕМ КОНКУРС „РУЛЬ МАШИНЫ -В ИСКУСНЫЕ РУКИ"

Закончился конкурс «Руль машины — в искусные руки», который проводился Г лавным управлением государственной автоинспекции МВД СССР совместно с редакцией журнала ЦК ВЛКСМ «Техника — молодежи» (объявлен в № 7, 1978 г.).

Он проходил по двум основным тематическим направлениям:

— конструирование простейших учебных автомобилей с движителями любого типа;

— создание тренажеров и аппаратуры программированного изучения правил дорожного движения и устройства автомобиля.

В конкурсе приняли участие жители самых различных уголков нашей страны. Москва и Рига, Красноярск и Харьков, село Ротуары Молдавской ССР и зерносовхоз Петровский Целиноградского края, город Свободный Амурской области и село Вязовка Саратовской области — вот далеко не полный перечень наших адресатов.

Школьники и студенты, учащиеся ПТУ составили половину всех участников конкурса. Остальные — рабочие, колхозники, инженеры, преподаватели вузов, техникумов, школ ДОСААФ, ПТУ, Домов технического творчества

Твоя профессия

На Земле живет сейчас около миллиарда работающих людей Поэтому никого не удивит факт, что число профессий, притом самых основных, тоже весьма велико — около 10 тысяч. Однако, по данным социологов, школьники-старшеклассники, которые вот-вот вольются в миллиардный отряд тружеников, знают не более чем о двухстах, а об остальных просто не подозревают...

Время течет, специальности умирают и рождаются. Например, такая дисциплина, как программирование,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?