Техника - молодёжи 1980-09, страница 29

Техника - молодёжи 1980-09, страница 29

ная задача Госавтоинспекции — позволять водить машину тем, кто сможет соблюдать правила безопасности движения. Почти не играют сейчас роли звуковые сигналы, поэтому разрешено водить машину людям с дефектами слуха. Допустили к автовождению дальтоников: чтобы понимать указания современных светофоров, необязательно различать цвета — расположение сигналов светофоров строго регламентировано в соответствии с Международной конвенцией дорожного движения. Практика показала, что нарушений со стороны этих участников движения нет

Куда сложнее добиться, чтобы соблюдали правила движения вполне здоровые люди. Пока еще, к сожалению, очень часто за руль садятся нетрезвые люди Статистика говорит, что из всего числа аварий в состоянии опьянения совершаются: в США — половина, в СССР — одна треть, а вот в Норвегии только всего несколько процентов. Видимо, скандинавы нашли точную меру убеждения и наказаний для подобных нарушителей.

— Сейчас вступили в силу новые Правила дорожного движения. Чем Они отличаются от ранее действовавших?

— Из новых правил выброшено все, что не имеет отношения к регламентации действий непосредственных участников движения: водителей и пешеходов. Главная задача состояла в том, чтобы правила на любой вопрос отвечали твердо: «да» или «нет», и не осталось никакой возможности разночтений.

Увеличено количество дорожных знаков. Но это не осложняет, а облегчает труд водителя. Новые знаки в основном не запрещающие, а разъясняющие. Они помогают оценить дорожную ситуацию, узнать, где можно переночевать, пообедать, найти бензоколонку.

— Если умение водить машину вскоре потребуется почти каждому взрослому человеку, то не пора ли внедрять «всеобщее автообучение» подобно всеобщему среднему образованию?

— Чтобы сформировать будущих грамотных водителей, да и пешеходов, нужно воспользоваться преимуществами восприимчивого юного возраста. Приобретенные в детстве навыки остаются на всю жизнь. Мы считаем, что нужно ввести обязательный курс изучения правил дорожного движения в школьную программу. Большинство выпускников средних школ вместе с аттестатом зрелости должны получить и водительское удостоверение.

Важная роль в этом всеобуче отводится детским автодромам и автогородкам. Их строительству было

положено начало в 1965 году в Ленинграде и Симферополе. Тогда же Секретариат ЦК BJIKCM и .Коллегия МВД СССР определили ведущую роль комсомола в создании автогородков, а «Госстрой» разработал для них типовой проект.

Сэдоас в стране работает почти двести городков безопасности движения. Есть среди них крупные, такие, как «Автоград» в Ростове-на-Дону или городок в Краснодаре, о котором рассказывала «Техника — молодежи» № 2 за 1980 год. Полезность этой формы работы с детьми очевидна. Однако развитие автогородков сдерживается отсутствием самого для них главного — детских самоходных автомобилей с электрическими и маломощными бензиновыми двигателями, а также примитивностью выпускаемых педальных.

Доброе дело сделал Ярославский электромашиностроительный завод, наладив полупромышленный выпуск электромобилей, развивающих скорость до V2 км/ч. Но потребность автогородков один этот завод удовлетворить не может. К конструированию и организации массового производства таких «транспортных средств» нужно привлечь внимание общественности, комсомольцев-рационализаторов, студентов автодорожных институтов.

— А как вы оцениваете результаты конкурса «Руль машины — в искусные руки», проведенного журналом «Техника — молодежи»?

— Конкурс, без сомнения, привлек к проблемам автомобилизации внимание миллионов читателей. Сотни самодеятельных и заводских конструкторов прислали в редакцию свои разработки. Много интересных конструкций было опубликовано. Будем надеяться, что наиболее перспективные найдут применение в широкой практике.

Обмен мнениями о проблемах, которые ставит перед всеми нами развитие автомобилизации, нужно продолжать. От этого польза и рядовым автолюбителям, и предприятиям, и, конечно, службам Госавтоинспекции. Цель-то у нас у всех одна — сейчас, сегодня сделать движение по дорогам страны быстрым, удобным и безопасным.

— Ну а если попытаться заглянуть в не столь уж отдаленное будущее, а в начало грядущего века? Как суждено измениться к тому времени автомобилю, дороге, человеку за рулем?

— Позвольте сначала оглянуться назад, на эпоху зарождения скоростного движения по дорогам. Почему-то широко утвердилось мнение, что первые автомобили были тихоходны. Ничуть не бывало. Серийные автомобили с бензиновыми двигателями, выпускавшиеся в начале века, имели

Светофор для пешеходов.

А эту стоянку для автомашин обслуживает ЭВМ.

Трасса Рига — Елгава. Первая в СССР линия «дорожного» телефона.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?