Юный техник 1980-07, страница 61

Юный техник 1980-07, страница 61

«ЭЛЕКТРОПОНЙ»

Помню шутливую картинку в журнале: в розетку воткнут штепсель, в кузове машины стоит барабан с проводом, который тянется за автомобилем по дороге-

Так символично выражалась мечта о замене дымящего бензинового двигателя в автомашине на электрический. Сегодня все чаще на московских улицах мы встречаем «рафики» с надписью «Электромобиль. Испытания».

Электромобиль, ради которого я и приехал в город Ярославль, избрал скромную судьбу пони. Вместо летящей ленты шоссе — тихая площадка автогородка, вместо свистящего ветра дорог — неспешный «бег трусцой».

Итак, электромобиль для ребят. Его конструировали в краснодарском филиале института «Гипро-театр», а окончательно доработали, построили и вывели на «боль-

5S

шую дорогу» специалисты Ярославского электромашиностроительного завода. Здесь видоизменили конструкцию, повысили прочность и надежность, додумали те сотни мелочей, без которых машина не может дружить с человеком. Два года назад пять небольших машин с открытым верхом разъезжали по ВДНХ. Действующие экспонаты выставки научно-технического творчества молодежи добыли своим создателям одну серебряную и две бронзовые медали. А прошлым летом несколько новых «электропони» гоняли по заводскому парку — шли последние испытания. И вот первые десятки электромобилей отправляются в Москву и Горький, Курск и Тольятти, на парковые аттракционы и в автогородки.

Польза новой машины для подростков неоспорима. Обучаться

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?